央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

植物奶油含量少选购蛋糕不必过分担忧

发布时间:2010年11月12日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,植物奶油“反式脂肪酸”事件,使得公众的视线再次聚焦到日常食用的面包、奶酪、蛋糕等食品上,也让市民对这些食品的消费变得谨慎起来。针对“植物奶油”事件,专家坦言,莫怕“植物奶油”,并希望卫生部门尽快制定反式脂肪酸限量标准,让大家购买到真正放心的食品。

  蛋糕中植物奶油含量较低

  记者走访了西安一些烘焙企业,店方均表示知道这两天关于植物奶油的负面报道,并证实在日常制作糕点面包时都使用植物奶油。然而,让人高兴的是,知名企业都向记者提供了烘焙产品反式脂肪酸完备的检测报告,其反式脂肪酸含量都很低。

  米旗集团企划部部长黄江告诉记者,针对这一事件,他们立刻去调查原材料,并索要了检验报告。他还告诉记者,“米旗西点共采用了两种进口植物奶油”,并向记者提供了检验报告。记者仔细看了一下,其中一种反式脂肪酸含量为百分之0.1,另一种为百分之0.291。

  随后记者采访了麦里金公司郭欣经理,郭欣向记者提供了其产品植物奶油的检验报告。报告上显示麦里金西点采用的也是进口奶油,名字叫美国维E,其反式脂肪酸的含量为百分之0.01。“我们很多产品除了植物奶油,还有很多含有动物奶油。比如说安格拉斯蛋糕就含有安佳奶油,这是一种新西兰的动物奶油。”

  食品植物奶油含量盼标注

  住在蔚蓝花城的许女士经常给上中学的儿子买奶油蛋糕当早餐,可周一早晨老公告诉她这些食品中包含的植物奶油被曝光,植物奶油可产生大量反式脂肪酸,危害可能较大。许女士表示再不敢给儿子买蛋糕点心吃了。

  这两天卫生部回应植物奶油安全,称国人摄入量远低于欧洲。这下,许女士可犯了难,给儿子吃糕点吧心里还是有点不放心,不吃吧儿子又犯馋。

  其实,像许女士一样的家长还有很多。西安实验小学的吴老师对记者说:“现在对反式脂肪酸众说纷纭,也没有一个限量标准。超市里这么多含有植物奶油、氢化油的饼干、蛋糕、咖啡等等食品,到底含量是否超标,普通消费者也不知道。所以消费的时候还是不得不谨慎一些。”

  连日来,记者走访了西安几家大的蛋糕店以及人人乐、华润万家、好又多等几大超市,发现眼下蛋糕饼干的销售受到了一些影响,但不算大。各种含有植物奶油的食品由于在包装说明上一般没有具体的名称和含量显示,让消费者看不明白。

  “我不太明白,到底有多少食物加了植物奶油转成反式脂肪酸,也不知道反式脂肪酸到底应该有还是不该有,有的话到底多少才算合格。”接受记者采访的市民不无担忧地说。

  期待限量标准尽快出台

  据新华网报道,卫生部官员已经明确表示,“对目前反式脂肪酸的摄入量进行风险评估,就是要发现在什么摄入水平下对人体有危险,根据评估的结果,再设定限量值。”

  对于“植物奶油危机事件”,中国疾病预防控制中心食品与营养所研究员张坚表示,“中国的奶油食品都不能吃了”的说法是错误的。

  对此,陕西省烘焙协会的张会长也表示,眼下西安各大超市的食物都含“植物奶油”,其危害远没有传得那么严重,不会成为食品安全危机。

  陕西营养学会的张教授建议市民,选购含有“植物奶油”的食物时,要看食品的配料表,同时要倡导健康的饮食方式,比如少吃油炸食品等。特别是爱吃西餐、快餐、蛋糕等食品的消费者,应特别注意少摄入反式脂肪酸。

留言评论