央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

购买蜂胶 别被“纯天然”误导

发布时间:2010年11月12日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不管怎样,蜂胶的保健作用还是被大家所认同的。然而目前蜂胶市场鱼龙混杂,品质良莠不齐,价位不等,消费者很难分辨优劣真假。为此,记者专门致电中国蜂产品协会蜂胶专业委员会,一位姓徐的顾问告诉记者,正规蜂胶制品均要通过卫生主管部门的功能审批,确定其适应人群,消费者选购蜂胶一定要根据自身需要慎重选购。

  在购买蜂胶产品时,一要看包装,看包装上有没有卫生部或食药监局认可的保健食品标志的“蓝帽子”。正规产品包装上应有批准文号和保健食品标志,没有批文的,一般多含有金属元素,容易导致金属中毒,每个保健食品批准文号只对应一个产品,消费者可登录国家食品药品监督管理局网站“数据查询”栏目查询产品的真实情况;二要详细查看产品成分标和检测报告,“高黄铜”蜂胶、“增效蜂胶”等要慎选。蜂胶功效取决于多种成分,并非单一的黄酮。总黄酮含量并不是越高越好,因为厂家不同,产品不同,各有各的标准,判断蜂胶产品总黄酮含量是否合格,应依据其备案的企业标准和检验报告是否一致。买的时候一定要看产品的质量检测报告,每一批产品应该都有一份,拿不出报告的说明货品来路不明,如果有报告的可以放心购买。三要警惕“低价蜂胶”的陷阱!蜂胶素有紫色黄金之称,价格不可能太便宜,低价蜂胶原料可能会掺假。

  他详细解释到,可以用这些方法来鉴别真假:将蜂胶软胶囊用剪刀剪开或刺破,将其内容物滴到干净的水里,若呈现出牛奶一样的乳白色,能迅速化开,说明易被人体吸收,如果是沉到杯底成块或成团,或附着在杯壁,表明是劣质或假蜂胶。纯蜂胶有着天然而特殊的香味,而劣质或假蜂胶没有。另外凡是有纯天然、新鲜等字样的都不太可信。

  专家提醒广大消费者,保健食品不可能包治百病,消费者要根据自身需要选用,不要被所谓的宣传所迷惑。如果从保健角度食用蜂胶,正常人应根据批文号里说明书要求的量服用,不能吃的太多,如果从治疗角度出发,可适当加大剂量。对蜂胶过敏、6岁以下儿童、孕妇等人群应慎食蜂胶,建议最好不要吃。

留言评论