央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快安置房建设 确保群众按时回迁

发布时间:2010年11月12日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张瑾) “搬进新房,感觉就像由地上天。”昨日上午,当市长陈宝根走进回迁群众赵秋霞家中时,这位74岁的老人由衷地说。“只要你们满意,我就放心了。”陈宝根要求,继续加快城中村与棚户区改造安置房建设进度,确保所有被拆迁群众如期住进新房,兑现政府的承诺。

  “能住在这么好的环境里,以前根本不敢想。”昨天,住在祥和居的74岁老太太赵秋霞高兴地对陈宝根说。就在3年前,赵秋霞还和儿子、媳妇挤在20平方米的破旧小房子里。

  当时他们所在的南郭上村是西安铁路沿线最大的棚户区之一,由于历史原因,该地区地势低洼积水,街巷狭窄弯曲,房屋低矮破旧,加之配套设施简陋,吃水靠手提肩挑,如厕还要排队。

  2007年8月,该棚户区改造启动,配建的祥和居安置基地同月开工。目前,祥和居安置基地一期工程已经全面竣工,不少群众已经住上了新房。小区内绿草如茵,花圃、回廊、健身路径有序排列,还配建有幼儿园、活动中心等多种公共设施,天然气、集中供暖、宽带统一到户,环境优雅绝不输给高档住宅小区。

  从棚户区搬进新楼房,赵秋霞一家有“由地上天”的感觉。昨日,当陈宝根一行走进赵秋霞一家70平方米的新居时,老人高兴地对市长说:“这下我可以好好享几天清福了。”听到这话,陈宝根说:“只要大家满意,我就放心了。”

  陈宝根一行随后又前往城中村改造安置点北康村,同祥和居一样,北康村村民的生活环境也发生了翻天覆地的变化。在自己的109平方米的新两居中,62岁的村民王凤莲高兴地说,这次拆迁他们家共分到了3套住宅和1套门面房,除了1套自住外,其余的全部用于出租,一年收入能有4万多元。看到这些拆迁户的生活有了保障,陈宝根也由衷地为他们感到高兴。

  据了解,目前我市城中村改造已经累计完成120个整村的拆除工作,涉及5.5万户,19.1万人。同时,安置房累计开工面积1013.2万平方米,占安置总面积1380万平方米的73%,在120个村中,除了个别因刚完成拆除等原因没有开工建设外,其余98个村均已开工建设安置房,已经有25个村完成了回迁。在棚户区改造方面,目前已经累计启动30个项目,其中20个项目已经开工建设安置房,5个项目完成回迁。

  在随后召开的专题会议上,陈宝根说,市委市政府始终坚持以人为本,坚持在决策中体现民意,特别是近三年来,在城中村与棚户区改造中,坚持 “政府主导、安置先行”的原则,不仅改善了城市面貌,提高城市承载能力,更让百姓的生活环境得到大幅提升,得到了群众高度的赞许和肯定。西安市在拆迁改造中所取得的先进经验也吸引了上海、广州、武汉、南京等兄弟城市前来学习,有效地为中国城市发展积累了宝贵经验。

  在对前一阶段工作予以充分肯定后,陈宝根要求相关部门及区县进一步加快安置房建设,确保群众按时回迁。建设中,要合理安排工期,重视施工细节,严格遵守设计容积率,严格按照设计图纸施工,加强施工质量管理,为安置群众营造良好的生活环境。与此同时,加快水电气暖、公共交通、垃圾收集、买菜、入托上学等生活配套设施建设,让群众入住当日即可享受便利的生活。

  陈宝根强调,要加快房产证的办理,让回迁百姓放心、安心,确保把好事办好。

留言评论