央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石化双雄酿就“超级二八悲剧”

发布时间:2010年11月12日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日一直弱势整理的中国石油在13点53分左右突然飙升,盘中经过两波凌厉的攻势后,冲击涨停。同时带动大盘股快速向上,沪指最高涨幅超过60点。

  10月份CPI数据公布之后,沪深两市小盘股整体开始活跃,至下午,石油石化等大盘股突然发力上涨,小盘股开始下跌,黄白两线开始背离,呈现大盘股独涨,小盘股跳水态势。

  中石油、中石化临近尾盘的一度涨停,不但造就了近期罕见的“超级二八”动态,更深深刺痛了市场的神经,这直接令相当数量的个股携手大幅深跌陷入深渊。

  “下方3080一带的缺口牵引力或许是大盘快速跳水的根源。”面对悲剧感十足的市场氛围,多数市场人士却并不那么悲观,华讯分析师认为大盘股上升令上证指数创出反弹新高,一阳击破5日线吞没前四天K线显示了较强的上升欲望,量能也维持较好态势,加上均线多头排列,大盘有进一步上攻欲望,无论是个股还是板块,均表现出良性轮动上涨机会,所以,在大盘没有结束上升趋势之前持股待涨仍是上策。

  焦点

  货币收紧有近忧无远虑

  央行将于11月16日上调部分银行存款准备金率的消息,委实令投资者大感突兀。上投摩根大盘蓝筹拟任经理罗建辉表示,三季度以来经济上升趋势趋强,10月的经济数据明显超预期,而同期美国量化宽松政策负面影响开始有所显现。上述情况使得监管层收紧货币政策的决心加强,且不排除还有后续政策。短期看,货币政策的变动会导致市场出现一定幅度的震荡。但中长期着眼,及时适度的货币政策调整,能够降低通胀预期,为经济平稳增长创造条件,只要经济复苏进程能够持续,相信市场中长期股市趋势依然向上。

  前景

  经济弱复苏 通胀难消退

  经历前三季度的跌宕起伏,A股迅速站上3000点关口。不过在央行重启加息、CPI居高不下等诸多不确定性因素影响下,四季度市场将如何演绎?投资又该怎样布局?业内人士建议,投资者应在通胀预期提升的前提下,构建以抗通胀和稳健收益为主的“双赢组合”。

  银华基金宏观策略研究主管张林昌表示,从宏观经济看,M2增速、出口增速以及投资增速等数据相对已经见底;部分同比指标缓步回落,或将于明年一季度见底。而从政策方面来看,四季度“软着陆”的运行态势符合调控当局预期,预计明年宏观调控不会采取剧烈方式,基本保持相对平稳状态。因此,2011年宏观经济较大可能呈现一种“弱复苏”的状态,并非新扩张期开始,通胀压力难以消退。

  相对于前项指标而言,通胀属于滞后指标。预计四季度通胀将有所下行,但明年通胀压力可能较难消退,为避免长期负利率压力,2011年可能开启加息周期,小幅慢调推动利率市场化进展。银华分析师综合研判,明年A股市场出现大的趋势性行情可能性有限。

  操作

  盯紧强势个股抓大不放小

  华胜天成、福田汽车……这些近期表现优异的上证龙头企业指数成分股曾令你心跳加速吗?提到表现良好的龙头企业,给投资者的第一印象就是市值大、市场占有率居前,但以上证龙头企业指数为投资标的的华安易富TM基金分析师指出,市值大并不是选取龙头企业的唯一标准,选样方法中有一个五字箴言:即“抓大不放小”。

  华安分析师表示,与大多数指数对成分股的筛选仅考虑市值和成交额有所不同,上证龙头企业指数将样本股票按照过去一年日均总市值、日均成交金额、上年报营业收入、上年报营业利润在二级行业内由高到低分别排名,这些总和作为股票的综合排名。由此选择出各行业排名前三的股票进入上证龙头企业指数,确保了成分股的优良质地。换言之,市值大小并不能完全影响上证龙头企业指数的准入“门槛”。

留言评论