央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美元跌势不止 资产价格全面提升

发布时间:2010年11月12日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年上半年,金融市场的焦点在欧洲主权债务危机。2010年下半年,金融市场焦点在G3之外相关国家通货膨胀。通货膨胀即是全球2009年财政、货币等刺激政策潜在负作用风险的显现,亦有被海外资本炒作的迹象。其目的是服务于大国之间的经济博弈。在此,我们仅就境外资本通过定价中心深化全球通货膨胀过程中对大宗商品的影响讨论一下。

  欧洲主权债务危机于今年5月在欧盟大规模注资的支撑下宣告结束。从6月开始,美元开始回落,伴随着大宗商品价格反弹,从6月到8月,价格的回升是温和的。

  从9月到11月,美元跌破80后持续回落,大宗商品再拾新的上升空间。这其中农产品和软商品首当其冲,工业品次之。发展中国家通货膨胀持续走强。虽然这有2009年刺激政策负作用的原因,但海外资本的炒作将其逐步显现人为的通过资金行为进行了高浓缩,除欧美日之外的经济体通货膨胀迅速走高,并被迫进入紧缩周期。

  随着通货膨胀的抬头,资产价格全面提升。目前,通过全球主要期货市场的定价中心提升通货膨胀的过程虽然没有结束的迹象,但投资者在分享流动性盛宴的时候亦不要盲目乐观。随着主权经济体将抗通胀的决心转变为行动,深化中的通货膨胀预期将接近尾声。当焦点从流动性向需要转变的时候,大幅上升的资产价格将面临较大的调整压力。 经易期货 郭正

留言评论