央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石化双雄拉抬背后有何玄机

发布时间:2010年11月12日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  漫画/朱慧卿

  周四尾盘的变盘,主要就是由石化双雄疯狂拉升引发的。那么,石化双雄尾盘疯狂拉抬背后究竟有何玄机?

  从消息面来看,央行周三晚突然上调银行存款准备金率,市场以为这是针对周四国家统计局公布的10月宏观经济数据的提前措施,市场以为利空出尽。因此在国家统计局果真公布了宏观数据后,反而一身轻松地振荡上涨。其中最主要的做多力量就是有色煤炭和稀土材料这些前期强势热点股。但是,有色煤炭和稀土材料,短线调整尚不充分,就此发动新一轮上涨行情,空间较为有限。并且前期这类股票获利非常丰厚,因此获利盘继续有兑现筹码出局要求,石化双雄尾盘的拉升,有掩护这些资金撤退嫌疑。

  另一方面,周四尾盘在上证指数大幅拉升过程中,股指期货主力合约IF1012并没有跟随上涨,反而提前杀跌,说明石化双雄的拉升,并不是期货游资主力所为。另一方面,上证指数疯狂上涨时,深成指也没有跟随上涨,反而提前杀跌,说明拉升石化双雄的也不是题材股游资主力。所以周四尾盘拉升石化双雄的资金,可能属于基金或者前期炒作抗通胀主题的神秘资金。

  从指数方面来看,大盘上周在回补4月19日跳空缺口后,阶段性上涨目标已经达到。大盘后市面临两种走势选择,一是继续逼空上涨,二是回归整理格局。目前看,大盘回归整理格局的可能性更大。但是周四上午市场无视央行突然上调银行存款准备金率利空,并且在国家统计局公布较差CPI数据时,反而逆势拉升,这其中或许蕴含了主力诱多阴谋。

  而从技术上,周四上午的拉升可能属于本次短线调整的B浪反弹。这种反弹在石化双雄的疯狂拉升下嘎然中止,后市有望再度回归振荡整理格局。只是石化双雄尾盘拉升,是否还有切换市场热点的意图,还需继续观察后市盘面变化。石化双雄拉升股指背后究竟有何玄机,相信再过几天一切将水落石出。 财华