央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

患者排队检查6小时猝死医院

发布时间:2010年11月12日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  感觉胸闷、胸疼,怀疑自己患有心脏病,40岁的孟德营赶紧叫上妻子到医院就诊,医生开了验血、彩超等几张检查单,说“检查后再说”。终于排到该做彩超了,被告知“下班了,下午两点再来”,只好继续等的孟德营,最终猝死在了彩超室门口。家人质疑,医院如此应诊,不等于间接要人命吗?

  悲惨事件

  一上午检查未做完 男子猝死

  40岁的孟德营是南阳市人,11月5日,在一家庆典公司打工的他,一大早就来到南阳市中心广场,和同事们一起布置一个户外活动的现场。

  上午8时30分,孟德营停下了手中的活,感觉胸闷、胸疼的他赶紧叫上妻子,就近到南阳市第一人民医院就诊。孟德营的父亲和哥哥以前都出现过急性心肌梗死,他怀疑自己与他们一样,遗传了这种随时会要命的病。

  南阳市第一人民医院与中心广场仅一路之隔,在挂了专家门诊号后,一位姓丁的医生接了诊,听完孟德营的叙述并进行检查后,丁医生给孟德营出具了“心前胸闷疼不适”的诊断,然后开具了验血、彩超等几张检查单,让孟德营去一一检查。

  孟德营的妻子担心丈夫出现意外,询问医生能否先开点药服用,然后再做检查,医生告诉她,“检查后再说”。

  拿着诊断书,身体已经明显不舒服的孟德营在妻子的陪同下,开始辗转于几个科室去做检查,一直持续到11时30分,好不容易轮到孟德营检查,却被告知“下班了,下午两点再来”。

  孟德营只好和妻子一起,坐在医院3楼的彩超室外面等候。下午1时许,孟德营的妻子起身下楼,到医院外面为丈夫买饭吃,下午2时30分,妻子接到电话,孟德营猝死在了医院彩超室的门口,手里还攥着上午医生开的检查单。

  几个小时后,医院为孟德营出具了“心脏猝死”的诊断结论。

  家人质疑

  患者被检查拖死

  “从不到上午9时被诊断为‘心前胸闷疼不适’,到下午2时,病人一直待在医院里,没有得到过任何一个医生甚至是护士的询问和诊治,一个专业的医疗机构如此草率对待病人,实在令人难以接受。”对于孟德营的猝死,家人认为医院处置欠妥,甚至认为医院有不作为的嫌疑,他们认为6个小时内如果及时用药,有足够的时间抢救一个心脏病患者,患者根本不会被一项项检查拖死。

  对于孟德营的猝死,院方却认为既没有治疗也没有用药,尚未进入真正的治疗程序,他们没有任何责任。

  家人多次讨要说法,院方最终作出让步,拿出3.5万元,作为对孟德营家人的人道主义补偿。11月8日上午,孟德营的遗体被家人火化。

  记者体验

  一项妇检就得一两个小时

  10日上午9时,记者来到南阳市第一人民医院,心电图、血常规等大部分检查项目都集中在一座楼上。彩超检查位于3楼,尽管医院共有3个彩超室,但门口的走廊内仍坐满了等待检查的人。记者粗略估计了一下,一名患者从把单子递进去到拿到检查结果,大约需要40分钟。

  孟德营当天共做了3项检查,从逐一等待到拿到各项化验结果,再加上身体不适行动缓慢,花费3个小时符合实际情况。

  10日,记者还走访了郑州各大医院,有的地方一项妇检就要一两个小时,有的地方看个胃病耽误一上午都算顺利的。赶上高峰期,情况更不容乐观。

  律师说法

  医生没有过错但有过失

  对孟德营的遭遇,郑州律师贾天涛表示,在医院快6个小时,一丸药也没有吃,竟死在医院里了,死得有些亏。贾天涛说,根据病人自述和专家的初步判断,医生应该向急性心脏病这方面考虑,同时采取相应的急救措施,医生没有这样做,存在一定过失。按理说,医生让患者进行常规检查并没有错,只是错过了最佳抢救时间。法律和医疗规范都没这方面的明确规定,所以医生的过失有多大,只能依靠专业部门的鉴定了。 据《东方今报》