央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安3072个行政村全部村务公开

发布时间:2010年11月12日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接第1版)

  让权力在阳光下运行,已经成为全村人的共识。特别是2009年4月,乌西村在全镇率先建立村监会,充分发挥其监督职能,扎实开展工作,在促进村两委会健康运行、村经济发展等方面收效良好。

  “村务公开见阳光,我们心里亮堂堂。”乌西村坚持议事公开、决策民主,有效防止了村干部暗箱操作,给全村人吃了一颗定心丸。由于地处高新区草堂科技产业基地的核心区域,乌西村即将整村拆迁,在补偿款分配、拆迁安置等重大事项中,村监会都发挥了重要作用。

  “阳光是最好的防腐剂,村监会有效地保证了农村党风廉政建设,值得我们学习借鉴。”观摩过程中,来自湖北省的代表程友兵深有感触地说。

  村里的“人大”“纪检委”

  长安区滦镇街道办上王村紧邻西安秦岭野生动物园,全村163户人家有128户经营农家乐,是全国首个国家级农家乐服务标准化示范区。2009年,全村人均纯收入1.2万多元。在村口的公开栏里,包括计划生育、粮补发放、低保户申请、村干部报酬等情况都公布其上。“村里的大事小事都在这里公开,大家再也不会私底下议论了。”村民王大虎说。

  “村子供电线路改造、生活用水供给、办公大楼建设等项目建设和经费都经过村监会复议审核。”村监会成立一年来,列席村委会13次,监督各类事项26件,提出合理化建议17条,化解矛盾纠纷5起,被村民亲切地誉为村里的“人大”和“纪检委”。上王村的做法也受到各地代表的肯定。

  全市行政村100%村务公开

  目前,全市3072个村已有3011个村建立了村民监督委员会,占涉农行政村的98%。实行村务公开的行政村达到100%。据悉,我市自开展建立村监委会工作以来,各村监委会共对3207件村级重大事务进行了监督,给两委会提出意见建议4548条,有3245条已被采纳。

  2009年年底,市纪委涉及农村信访量341件,比2008年减少了49.5%。村务公开和民主管理有效化解了农村矛盾,密切了干群关系,极大地激发了农民的创造力,推动农村经济社会健康发展。

留言评论