央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国4.4%陕西5.3%西安4.6%

发布时间:2010年11月12日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  影响

  1万元活期存1年缩水400多

  网友

  100元≈半只阳澄湖大闸蟹

  声音

  物价上涨压力正在加大

  预测

  今年全国涨幅将超过3%

  本报讯 (记者 宋洁) 今年10月,西安老百姓接连经历了天然气、出租车等的价格上调,这些价格上涨也推动了上月居民消费价格水平的上扬。国家统计局西安调查队昨日公布,10月,西安居民消费价格同比上涨4.6%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。

  物 价

  牛奶、食糖价格纷纷上涨

  与上月相比,10月我市主要商品价格变动情况涨多降少。

  10月,大米价格较上月下降2.9%,而面粉、粮食制品及其他粗粮价格上涨。受国际大豆及油价连续上涨的影响,我市食用油价格普遍上涨,涨幅在12%~20%之间。双节过后,鸡蛋价格高位回落,普通鸡蛋每公斤平均价格8.24元,较上月9.14元回落0.90元,下降9.8%。

  同时,西安市场牛奶、食糖价格纷纷上涨。由于年初广西、云南等地遭遇了干旱等自然灾害,甘蔗减产,导致食糖价格较上月上涨7.7%。其中,白糖价格上涨14.2%,红糖价格上涨1.7%。鲜菜、鲜果价格也保持涨势。10月份,西安市场鲜菜价格有升有降,总体较上月上涨2.1%,其中黄瓜、西红柿、茄子等价格涨幅在6.9%~32.4%之间,而菠菜、油菜、油麦菜、豆角、菜花等价格呈现降势。

  10月20日起,央行上调金融机构人民币存贷款基准利率,受房贷利率上调影响,我市自有住房价格较上月上涨1.3%。同时,燃料价格上涨。由于用煤旺季的到来,蜂窝煤需求量增大,价格有所上涨,每千克价格由上月0.67元涨至本月0.70元,上涨4.5%。此外,出租车、机票价格也有所上涨。

  原 因

  监测的16类食品价格全上涨

  国家统计局西安调查队分析,10月价格上涨的主要原因,首先是新涨价因素成为价格水平上涨的主导因素。由于新涨价因素增多,居民消费价格涨幅再度扩大。在居民消费价格同比上涨的4.6个百分点中,新涨价因素拉动3.3个百分点,对价格上涨的影响程度为71.7%。

  其次,食品价格上涨仍是CPI走高的主要原因。10月份,西安食品价格同比上涨10.5%,涨幅位居八大类商品及服务之首,所监测的粮食、油脂、肉、禽、蛋、菜等16个食品小类价格同比全部上涨。10月份,食品价格上涨拉动居民消费价格上升3.5个百分点,占价格水平上涨的75.4%,仍是CPI走高的主要原因。

  再次,政策性调价推升CPI。10月份,国家和地方政策性调价项目集中出台,天然气、成品油价格和房屋贷款利率相继上调,出租车也加收了燃气附加费,直接影响交通和居住类价格明显上涨,进而推动CPI走高。

  最后,国际市场商品价格上涨的传导。10月份,由于国际市场大宗商品价格上涨,特别是原油、黄金、大豆及油料等价格纷纷上涨,直接传导到国内市场,带动成品油、黄金、食用油等相关产品价格走高,进而推动CPI上升。