央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1万元活期存1年购买力缩水400多元

发布时间:2010年11月12日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正如前期专家所料,10月份的全国居民消费价格(CPI)继续冲高,同比上涨4.4%(西安CPI同比上涨4.6%),创两年来的新高。而此前,9月份CPI已创23个月来的新高。

  随着CPI持续上涨,老百姓在银行的存款也赔的越多。今年前三季度,CPI同比上涨2.9%,当时的一年期存款利率为2.25%,相当于老百姓一年期存款贬值0.65%,也就是一万元存一年后,实际缩水65元。

  CPI4.4%,一年整存整取定期利率2.5%,这是什么概念?它意味着,负利率进一步拉大到1.9%,也就意味着老百姓把一万元存到银行,一年后只能买到相当于现在9560元的商品,即便加上一年定期利息250元,也还是亏了190元。

  相比万元定期存款亏190元,活期储蓄亏得还要多。现在的活期存款年利率仅为0.36%,相当于一万元的活期储蓄,实际亏本404元。

留言评论