央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不再立“军令状” 出好作品再奖励

发布时间:2010年11月12日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贾平凹(右一)给签约作家发放证书。 记者 尚洪涛 摄

  2007年12月底,陕西文学院宣告成立,并在成立当日签约了14位作家,由此打破了传统意义上职业作家的铁饭碗,开启了我省的作家签约制。昨天陕西文学院举行了第二次签约仪式,56位作家成为第二批签约作家,贾平凹等为这些作家颁发了证书。

  据了解,这56人中,有吴克敬、方英文、穆涛、安黎等成名多年的“老”作家,也有杨则纬这样的“80后”文坛新锐,可以说汇集了不同层次的文学主力。

  陕西文学院新任院长常智奇介绍,与首批签约作家最大的不同是,本届签约作家改工资制为奖励机制。首批签约作家每人每月有1000元以上的补贴,而出色完成签约作品的还可以得到一次性的奖励。第二批签约作家将不再享受这每月1000元的补贴,改为奖励机制。凡签约作家在签约期内在国家级、省级文学刊物上发表文学作品,将获得100元-2000元不同层次的奖励,被有关文学选刊转载还将追加奖励。签约期间按照常规计划出书将奖励2000元,获得“五个一工程奖”“鲁迅文学奖”“茅盾文学奖”等将获得1000元~10000元不同层次的奖励。

  三年前,首批签约作家在签约的同时,都立下了“军令状”,协议规定,在为期三年的聘期内,他们要完成自己申报的长篇小说创作,而陕西文学院则给予他们资金、服务方面的支持。然而记者注意到,昨天的56位签约作家中少了几位首批签约作家,这是因为他们的签约作品没有完成吗?

  常智奇告诉记者,首批签约作家在聘期内还是取得了不错的成绩,吴克敬等几位作家获得了“鲁迅文学奖”“冰心文学奖”等奖项,在全国产生了一定影响;还有多位作家在完成自己长篇选题的同时,创作了多部中短篇小说,被《小说月刊》《小说月报》《中篇小说选刊》等转载。

  但不能否认,也有些作家没有完成签约作品,常智奇并没有否认这点,他说陕西文学院目前正在商榷处理办法。“如果不处理对很多作家不公平,可是事情不能一概而论。有些作家的长篇虽然没有按时出版,但不是作家不努力,比如吴克敬,他在完成长篇的同时每年保持着十余个中短篇的发表量,现在长篇小说已经收尾。有些作品是因为出版社的原因没能按时推出,我们也不能将责任归于作家。”

  可以看的出来,改发补贴为奖励机制是陕西文学院三年实践和思考的结果,毕竟让作家立下“军令状”,难免造成作家心态浮躁、草草急就的可能,作品质量难以保证。 记者 张静

留言评论