央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“酒驾醒酒中心”别沦为圈钱游戏

发布时间:2010年11月12日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月10日,武汉市首个“酒后驾驶醒酒中心”在汉阳医院挂牌。醒酒中心介绍,“醒酒费”一般由三部分组成:救护车运送费、治疗费、床位费。初步估算,“醒酒费”最低得300元,高的可能近2000元。这些“醒酒费”还不包括抽血检测醉酒程度的检验费500元。

  法规已经足够严厉,却依旧难以完全遏止酒驾的冲动,“酒驾醒酒中心”的出现正是基于这种善意的补漏本义。但是,我们也得警惕和提醒警方,面对那价格不菲的几百甚至两千元“醒酒费”,很难不令人担心,其是否会成为“执罚经济”的一个新变种――“醒酒费”的价格构成是否通过了有关部门的价格审核?在医院和交警部门之间,是否存在其他的利益分配内情?

  在规定上,关于醉酒的定义实在太过模糊和主观,那么面对高额“醒酒费”的利益诱惑,难保不会有医警勾结,进行权力上的强迫“醒酒”行为,那么这对公民的正常权益就是一种侵害。“酒驾醒酒中心”就变成了一个权力圈钱游戏。

  另一方面,众所周知,在抓酒驾的“严打”过程中,曾实施过异地调警异地执法的办法,目的在于规避人情、权力、金钱的寻租和执法妨碍。而现在有了一个“酒驾醒酒中心”,固然可以避免酒驾司机回家醒酒之后的“逃单”行为,但难免会演化成一个弱化处罚的场所和缓冲地带――当医院的众多医务人员被搅合进一个执法活动时,无疑增大了这个执法事件中的人情、权力、金钱的寻租范围和机会。那么,就给了那些神通广大的酒驾者更多疏通关系、逃避责任和处罚的机会。从这个角度阐述“酒驾醒酒中心”,却又是有着消极意义的一面。

  当然,我们不能说因为出于一些可能出现的负面忧虑,就对“酒驾醒酒中心”一棍闷死。只是想说,一个硬币总是有不同的两面。制度善意的理想境界,还需严格执行才能归于公正和公平。因此,我们有必要警惕和提醒警方,善用“酒驾醒酒中心”,也保护好“酒驾醒酒中心”的法治本义,别让这里沦为权力的圈钱游戏。张兮兮(大连 媒体人)

留言评论