央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十个亿”计划曝光 煤炭板块机会多

发布时间:2010年11月12日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在经历一段疯狂的“煤飞色舞”行情后,被爆炒的煤炭板块似乎逐渐冷却下来。不过在看似平静的背后,一些新的契机正在酝酿。11月9日,国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝“要加快推进煤矿企业兼并重组”的表态,让煤炭行业的整合加速预期愈发强烈。

  建设10个亿吨级煤企

  在11月9日召开的全国煤炭工作会议上,张国宝表示我国将在当前和今后一段时期,加快推进煤矿企业兼并重组,稳步推进矿业权整合,建设大型煤炭基地。

  会议提出,“十二五”期间要构建新型煤炭工业体系,生产将以大煤业、大基地和大型现代化煤矿为主,基本形成稳定供应格局,并提出到2015年形成10个亿吨级、10个5000万吨级特大型煤炭企业、全国煤矿采煤机械化程度达到75%以上,千万吨级煤矿达到60处等一系列的目标。其中,建设10个亿吨级特大煤炭企业的“十个亿”计划成为了各方关注的焦点。

  需要注意的是,国务院办公厅在上月才下发《关于加快推进煤矿企业兼并重组的若干意见》,曾提出支持推进跨地区、跨行业、跨所有制的煤矿企业兼并重组。对各大煤炭集团旗下的上市公司来说,在承诺资产注入、同业竞争因素的推动下,不可避免将卷入这场行业整合的大潮中。

  寻找煤炭股的潜在机遇

  作为资源为王的煤炭行业来说,重组兼并预示着公司资源储量的大幅攀升。因此,作为上市煤企的重组事宜更容易受到市场资金的关注。

  长江证券研究所人士表示,在行业加快整合的背景下,承诺资产注入但尚未履行完毕的公司应该是投资者关注的首要标的。记者发现,承诺资产注入的公司不在少数,比如行业龙头中国神华在2007年上市时,大股东神华集团承诺,在3年内向上市公司注入优质煤炭资产。此外,近期完成股权划拨的安源股份,控股股东表示将优质项目适时注入上市公司。

  除有承诺在身的情况外,一些与控股股东存在同业竞争问题的上市公司,也具有较强的重组预期,这类公司包括大同煤业、国阳新能、开滦股份等。潞安环能、平庄能源等也是券商分析师眼中拥有强烈注资预期的上市公司。另外,大同证券分析师于宏表示,近期煤炭板块在急涨后出现震荡整理行情,国内煤炭价格仍将保持上升趋势,煤价接近年内新高将促使煤企四季度业绩出现明显改善,建议关注弹性较大的公司,如兰花科创、平煤股份等。每经