央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新浪联姻MSN 腾讯“老大”地位面临挑战

发布时间:2010年11月12日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

MSN与新浪签署战略合作协议

  本报讯(记者 敖祥菲)继金山网络宣布金山毒霸永久免费后,“3Q”大战的蝴蝶效应再次显现。昨天,新浪与MSN中国宣布结成战略合作伙伴,打通新浪微博和MSN账号,后者的博客搬到新浪安家。专家分析,这场联姻有望改变腾讯在即时通讯领域一家独大的局面。

  用MSN可与微博用户聊天

  正如记者此前了解到的,双方合作仅限于产品层面,涵盖了微博、博客、聊天工具、资讯内容、无线等方面的全方位战略合作,却并不涉及资本层面。

  例如,通过微软的开放平台Messenger Connect,用户可通过MSN账号,直接登录新浪微博和新浪博客;用户在新浪微博、新浪博客上更新的内容,可同步显示在MSN上;此外,两个不相识的新浪微博用户,还可通过MSN界面聊天。据了解,Messenger Connect是微软上月在全球范围发布的开发平台,最大功能就是把微软的社交网络,整合进其他网站或应用。

  MSN公关总监王岩介绍,用户在新浪微博、新浪博客上更新的内容,可同步显示在MSN上已实现。而MSN用户的博客,选定安家新浪,并可实现“一键搬家”。“其他功能将陆续上线,没有时间表。”王岩还说,双方还将在内容、手机等方面有合作,例如新浪以其在内容方面的强势可帮助MSN的门户网站MSN中文网。

  在此时宣布合作,是否受“3Q”大战影响?新浪首席运营官杜红称,合作基于前期双方很长时间的准备和探讨,并未预料到会发生“3Q”事件。但值得玩味的是,新浪在“3Q”大战后力推的聊天工具UC,此次并未出现在双方的合作中。

  腾讯垄断地位或面临挑战

  尽管合作没有涉及资本层面,但这场“联姻”仍被众多业界人士看好,并称将在业内产生较大影响,尤其在即时通讯方面,对腾讯冲击较大。

  DCCI互联网数据中心总经理胡延平说,新浪与MSN牵手,将巩固新浪在微博领域的老大地位,也将对即时通讯格局有所影响。“在“3Q”大战事件中,很多用户回到MSN上,现在又和新浪合作,有可能在这一领域形成二元、甚至多元格局,有望打破腾讯一家独大的垄断地位。”

  华兴资本CEO包凡认为,依托微软的开放平台,MSN将做成一个开放的即时通讯平台,将对QQ带来最大威胁,因为MSN借助新浪博客、微博等产品,将增加与用户的互动。易凯资本CEO王冉在其微博中分析说,如果有一天新浪微博、MSN、开心网能彻底整合,腾讯市值有可能减少四分之一到三分之一。

  新浪与MSN联姻,可能面临挑战的即时通讯老大腾讯有何反应?昨日,记者致电腾讯公司,该公司公关人士回应称,不予评论。

留言评论