央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

喝“朱砂汤”治头痛 少女汞中毒险丧命

发布时间:2010年11月12日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 陈瑜 实习生 张锐)“以毒攻毒”,是中医的一种独特疗法,然而稍不留意却会酿成大祸。贵州农民王川(化名)按“神医”给的偏方,连续半个月将剧毒中药材“朱砂”夹在猪心内,炖汤给16岁女儿娇娇(化名)治头痛。结果娇娇腹部剧痛,被转送到重医附属儿童医院抢救,医生诊断为汞中毒。经过全力抢救,娇娇昨日才脱离了生命危险。

  娇娇家住贵州独山县,今年10月中旬开始,她经常无缘无故喊头痛。到当地医院检查,一切正常。爱女心切的王川带着女儿找到村里颇有名气的“神医”求助。“那个‘神医’治好了很多绝症病人,村里人都很信他!”王川说,“神医”很快给娇娇开出药方:“以毒攻毒”,用“朱砂”治头痛。尽管知道“朱砂”是一种含有剧毒的中药材,但当地确实也有村民吃“朱砂”治好头痛的先例,王川便没在意。

  此后,王川开始每天用猪心夹朱砂熬汤给女儿喝。由于“神医”并没有说每次服用朱砂的剂量,为了让女儿快点好,王川每次下药都很猛。每次通过猪心动脉管子将15克左右的朱砂灌进去。半个月的时间,娇娇整整吃了300多克朱砂。直到11月5日,娇娇的头痛不仅没有好,反而因肚子剧痛被送到当地医院治疗。由于病情危重,又被连夜转到了重医附属儿童医院。

  据重医附属儿童医院重症监护室主任许峰教授介绍,娇娇当时的症状是腹部剧烈疼痛,神志不清,脸色苍白,呼吸微弱。奇怪的是,经过全身检查,娇娇除肝功能损害严重外,其他器官都没有病变。经腹部CT检查,医生在娇娇的肠管内发现许多金属样的东西。最后,医生终于从娇娇父母口中问出腹痛的关键因素――吃了朱砂导致汞中毒,娇娇立即被送到重症监护室抢救。

  根据诊断,娇娇汞中毒导致肝功能严重损害。由于中毒时间长,用药必须非常谨慎。医院通过保脑、保肝、解毒剂、用药导泻等治疗,娇娇终于在昨天脱离生命危险,并转到了普通病房。

  提醒

  朱砂不能服用过多

  据了解,朱砂为汞的化合物,汞与蛋白质中的疏基有特别的亲和力,高浓度时,可抑制多种酶和活动。进入体内的汞,主要分布在肝肾,而引起肝肾损害,并可透过血脑屏障,直接损害中枢神经系统。许峰教授提醒,虽然中医记载朱砂有镇定安神、解毒防腐等作用,但却不宜久服或服用过多,患者在连续或大剂量服用后会出现汞中毒症状,建议在使用前先找正规医生咨询,并在其指导下服用。

留言评论