央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆造不锈钢地铁明年下线

发布时间:2010年11月12日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 王泱)昨天,两江新区又添“新喜”――重庆千亿轨道交通产业园在鱼复工业园区内破土动工。市委常委、两江新区管委会主任翁杰明在开工仪式上表示,该项目建成后将形成“千亿”轨道交通产业链,成为两江新区打造万亿工业基地的重要支柱。

  10年内实现1000亿产值

  轨道交通产业园位于两江新区工业开发区鱼复工业园内,距主城中心区22公里,距寸滩港口10公里,离江北机场15公里。渝怀铁路、渝涪高速路、外环高速路、唐复公路从园区腹心穿过。

  据了解,产业园将进一步扩大轨道交通整车、高速列车、动车组装备及零部件生产能力,力争在2020年形成年产500辆城轨、200辆高速列车、动车组和维修200辆轨道交通车辆的规模,实现年产值1000亿元的目标,成为全国重要的轨道交通装备生产基地。

  不锈钢地铁冬天乘坐更暖和

  作为千亿轨道交通产业园的重要支撑项目,重庆长客城市轨道交通车辆公司(简称重庆长客)二期工程昨日也同时启动。

  重庆长客公司总经理姜晓光介绍,长客二期工程占地385.52亩,总投资达8亿元,包括不锈钢地铁生产线、地铁调试线和存车线及相关配套设施的建设。“项目将在明年1月底建成,预计3月末第一辆重庆造地铁将下线。”姜晓光称,与轻轨列车使用的铝合金材料不同,地铁车身将由不锈钢制成,这不仅会将车辆的使用寿命延长至30年,而且具有更好的加热保温性能,市民冬天乘坐会更加暖和。

  “重庆目前使用的轻轨列车全部通过组装完成,原材料由长春轨道客车股份有限公司负责采购,而明年我们将实现自主生产和采购。”姜晓光称,重庆长客明年计划生产单轨、地铁两种车型共252辆,将投入到轻轨3号线、地铁1号线和6号线的使用,并逐步扩大生产规模,在2013年将达到年产500辆、维修100辆的生产规模,实现年销售值40亿元。

  有意争夺全国轨道交通市场蛋糕

  根据重庆轨道交通规划,到2020年,我市将建设“六线一环”364公里线网和60个重要的换乘枢纽,日客运量达到600万人次。而从全国来看,22个城市已公布了轻轨交通网规划,涉及总投资8000亿元。这样巨大的市场,无疑将为重庆轨道交通产业发展提供大好机遇。

  “我们要继续加大招商力度,吸引更多有实力的企业进入园区,逐步拉长轨道交通产业链。”翁杰明表示,两江新区轨道交通产业园的产品不仅可以满足重庆轨道交通发展需要,还将销往外地,参加到全国轨道车辆和设备市场蛋糕的争夺中。

  新闻纵深

  轨道交通产业商机多 想要配套要趁早

  生产一辆不锈钢地铁需在本土采购500万元零部件

  轨道交通产业商机多 想要配套要趁早

  重庆大学教授陈义华是重庆最早对轨道交通影响进行定量研究的专家。得知重庆将打造千亿轨道交通产业园时,他认为,重庆有着发展轨道交通产业的良好基础。

  “重庆装备制造业底子很厚,在此基础上发展轨道交通产业相对容易。”陈义华说,轨道车辆的结构远比普通车辆复杂,涉及众多零部件和相关设备,发展轨交产业将为众多相关企业带来机遇。据悉,每生产一辆不锈钢地铁,需在重庆本土采购的价值约500万元的零部件,包括:电线电缆、地板布、座椅、冲压件、齿轮箱、电牵引系统、转向架等。照此计算,仅重庆长客公司2013年生产500辆轨道车辆所产生的市场“蛋糕”就达到25亿元左右。想要分享“蛋糕”的厂商,要趁早。

  他还建议,重庆可以借鉴株洲发展千亿轨道交通产业园的模式和经验,充分利用自己在装备制造上的优势,循序渐进,将轨道交通产业做大做强。

  相关新闻

  国内外资金盯上重庆轨道交通市场

  重庆轨道交通市场争夺战事未起,硝烟已开始弥漫。除了由长春轨道客车控股的重庆长客公司外,全球制造业龙头美国通用电气公司不久前和重庆博森电器公司签订合作备忘录,双方将在重庆成立一家生产中、低压变电设备的合资公司,矛头直指目前被德国西门子等公司占据的轨交车站变电设备市场。据估计,这一市场未来将超过300亿元。同为全球电气设备制造巨头,通用电气和西门子的对抗在所难免。

  与重庆卡福公司合资建厂的全球著名的制动系统生产商德国克诺尔集团一位负责人今年到重庆考察时曾表示,他们有意涉足重庆的轨道交通市场。而目前,轨道车辆制动系统主要由重庆汽车研究所等单位提供,克诺尔一旦进入必将带来更加激烈的竞争。

  凭借自己的装备制造实力和本土资源优势,机电集团正为争夺重庆轨道交通市场积蓄力量。通过与业内一流技术的外地和跨国企业成立合资公司,机电集团有望分享未来巨大的轨交市场“蛋糕”。

留言评论