央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从人生感悟谈基金定投

发布时间:2010年11月12日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阳光基金定投精品推荐

在国内,基金投资,从陌生到熟悉,已走过近十年的路程。

  回头看,这十年的市场变迁和自己的投资路,时常让我想起,一位朋友对我说的话。他说:人生中的经历大致可以分为三种:第一种是顺境,事事顺心,节节高升;第二种是逆境,事不顺心,事业受挫,身患重疾等等;第三种是不好不坏,既没有大喜也没有大忧。这三种情况在人生中的时间占比约为:顺境1/4、逆境1/4、不好不坏1/2,大部分的时间是不好不坏的情况。

  投资市场又何尝不是这样。单边上扬的市场就如同人生中的顺境,所占比例不过1/4,单边下跌的市场就如同人生的逆境,所占比例也不过1/4;震荡上扬、震荡下跌的市场就如同人生中“不好不坏”之时,所占比例过半。

  我们的财富在物价高涨的经济发展中面临着缩水的危机,就如同在苦短的人生旅程中,我们的生命和精力一直都在不断缩减。

  其实,每个人的人生经历都不过如此,为什么有些人通向成功之路,有些人一败涂地呢?前人说,成功等于1%的机会加上99%的汗水,失败有各种各样的原因,而成功的原因只有一个。

  那么,投资中是否也是如此呢?有一个数据让我认识到,投资中的确也有这样的方法,那就是“基金定投”。统计数据显示,基金定投只有在“单边上扬”的市场中收益不如一次性投入,大部分时间中基金定投的收益都是高于一次性投资的。以恒生指数过去30年实际收益率计算,如果一个人30年前,每月坚持定投500元,总投入18万元,30年后可积累2071707.00元的财富;以上证指数过去15年实际收益率计算,如果一个人15年前,每月坚持定投500元,总投入9万元,15年后积累398043.00元的财富。

  然而,在投资市场中的“逆境”和“不好不坏”时,又有多少人坚持了“基金定投”呢?

  做理财多年,我不由感叹,经营自己的账富,就如同经营自己的人生。要学会在宝贵的顺境中抓住机会,顺势而为,谋求在顺势中最大发展;要在大部分“不好不坏”的时间中,学会在寂寞中找“乐子”,充实和锻炼自己,尽量减少时间对自己的“折旧”;在逆境中要学会“接纳”,减少“难于承受”带来的灾难之外的痛苦。市场中,我们不能总拿“顺境”中的高额回报来衡量“逆境”和“不好不坏”时的投资,这样会让人在大部分时间中失去方向,在“不满”中将自己3/4的时间耗掉。

  长期的坚持,好的投资习惯,将决定您的“财富”。

  近期新基金投资推荐:  博时转债基金

  推荐理由:

  1.可转债能攻善守,兼具股票和债券的特点

  可转债兼有股性和债性,能攻善守,博时转债增强债券型基金通过较大比例投资于可转债,兼具股票基金和债券基金的优势,是目前市场少有的投资品种,配置价值突出。

  2.稀缺产品,配置价值突出

  目前国内可转债基金仅兴业可转债一支。博时转债增强基金为自2004年兴业可转债基金成立以来首支获批的可转债基金。

  3.博时固定收益团队实力打造

  博时固定收益投资团队平均有超过十年的债券投资经验,已开发出博时可转债评级系统,可以较好地分析可转债的投资价值特征,本基金以转债增强为核心的债券投资策略将可以很好地发挥博时固定收益投资团队的管理优势。