央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开发商违约拒付违约金“支持起诉”帮业主赢官司

发布时间:2010年11月12日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 杨兴云)前年接房,今年才办证,沙区一家楼盘32名业主集体将开发商告上了法院。业主们开始担心败诉,但今年8月底,沙区检察院出具的一份“支持起诉”意见书,使他们赢了官司,获得了违约金赔偿。

  2007年2月11日,今年31岁的石国松在沙区沙杨路55号一楼盘买下了一套商品房,当初约定接房后60日内,开发商就应该为他办房产证,如果违约,开发商必须向他赔付违约金,按照已付房款每日万分之一的标准计算。开发商在2008年4月29日按约交房了,但直到今年4月27日才办证,违约668天。

  为此,石国松向开发商提出了1.5万余元的违约金赔偿。石国松随后发现,这家楼盘逾期办证的还有31名业主。他与这31名业主一纸诉状集体将开发商告上了沙区法院,索赔违约金。

  案件虽被法院受理了,但能否打赢官司,业主们心里都没谱。他们在一份检察院的宣传资料中,看到了检察机关有为弱势群体提供“支持起诉”的免费服务,于是向沙区检察院求助。沙区检察院民行科人员在了解石国松等人情况后,决定支持他们起诉开发商。

  在庭审过程中,原告在宣读了民事诉状后,又宣读了沙区检察院出具的“支持起诉”意见书。意见书认为:石国松等业主向开发商支付了购房款,而开发商却在交房后,没有按约定为业主办理房产权,已经严重违约,应当承担违约责任。

  正是这份意见书帮了业主的忙。今年8月底,经法院调解,石国松等32名业主与开发商达成一致协议,由开发商在9月27日前支付业主逾期办证的违约金。

留言评论