央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我是开的假收据,她却要我退房租”

发布时间:2010年11月12日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,沙坪坝区,靖先生对收到法院的传票满脸无奈。 记者 吴珊 摄

  本报讯(记者 万丽萍 实习生 付迪西)一张1.2万元的房屋租金收据惹出一场官司。昨日,沙坪坝的靖先生告诉记者,今年3月,他的朋友陈钰(化名)因房屋被占,需要拿租房收据才能到开发商处拿过渡安置费。靖先生为了帮助她,作假写了一张租金共1.2万元租房收据。但事后不久,陈钰拿着这张收据告上法院,要靖先生退还租金。

  他称帮朋友忙写假收据

  “我们是好朋友,没想到她却这样陷害我。”昨天,家住沙坪坝井口的靖先生说到此事时满脸无奈。他介绍,2009年,他认识了陈钰,并成了好朋友。今年3月,陈钰找他称,她的房子要拆迁,希望他租一间房给她。靖先生告诉她,他的房子马上也要被拆了,不能长租。陈钰说,到时候房子拆了,她再搬走。于是靖先生将楼下7平方米的小屋租给她,每月60元。

  当天下午,陈钰又找到靖先生称,她想请靖先生作假,给她写一张1.2万元的租赁收据。然后,她就拿租赁收据到开发商处领安置费。靖先生也没有多想,便帮其写了一张租赁收据。内容是“房屋出租,每月200元,租房人陈钰,共计人民币1.2万元”。落款是靖先生自己的名字,他还盖了手印。

  朋友拿收据找他退租金

  “我只是帮她出收据,根本没有收她1.2万元房租,后来她竟然找我退房租。”靖先生说,今年6月,陈钰找到靖先生,拿着收据单对他说:“你收了我1.2万元,我现在没租你的房子了,你要退我租金,我有这个证据。”靖先生觉得莫名其妙,果断拒绝了。今年8月,靖先生接到了法院的传票,原来陈钰将此事起诉到了法院,要求靖先生退还1.1万元的租金。

  “我好心帮助她,她却这样反咬我一口。”11月4日,沙坪坝区法院审理了此案,陈钰始终坚持,她给了1.2万元给靖先生,还出示了靖先生写的租赁收据。法院没有当庭判决。

  昨天,记者致电陈钰。她称,她之前不认识靖先生,租房子的时候才认识的。她准备在井口开店做生意,便找到靖先生租下了房子,租5年。她一次性付清了1.2万元。但后来她得知靖先生的房子要拆迁了,根本无法租那么久,所以靖先生应该退她1.1万元租金。

  商报热线966965感谢市民提供线索

  律师说法

  市民出具收条签字盖手印要谨慎

  重庆法律援助中心盛红斌律师认为,法律面前,大家讲的都是证据。因靖先生没有其他的书面证据,而陈钰却有,所以靖先生想打赢这场官司相当困难。除非靖先生能够找到第三人作证或录下他和陈钰关于过渡费的对话,就有希望打赢官司。盛律师提醒,出具收条签字盖手印要谨慎,当别人让你帮忙写假收据欠条或签字时,一定不要碍于情面写假收条、假租金,以免惹上不必要的官司。

留言评论