央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五童路开裂高架桥将被“顶”回原位

发布时间:2010年11月12日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五童路一高架桥裂开20厘米》后续报道

  本报讯(记者 王尊 实习生 许安全)封闭了7天的小石坝高架桥“伤情报告”出炉。昨日下午,市市政委组织大桥设计、施工、检测单位,以及5名桥梁专家,对报告进行分析研究。专家认为,桥下地貌变化、超重车多造成大桥梁体、两座桥墩出现变形移位,存在严重安全隐患,建议继续封闭交通。目前,大桥抢修方案已开始制定。

  把脉:两座桥墩变形移位

  昨日下午,市市政委四楼会议室。重庆市设计院、重庆桥梁工程总公司、重庆市勘测院,以及武汉桥梁科学研究院等5名桥梁专家悉数到场,参加由市市政委召开的小石坝高架桥安全隐患分析评估报告专家研究会。

  11月2日,五童路小石坝高架桥伸缩缝变形开裂,桥体出现20厘米移位。次日下午,市市政委对连接该桥的内环五童路下道口至重庆海事局路口双向道路全封闭。市市政委相关负责人介绍,一周来,经过对该桥桥梁变形、桥梁结构等方面进行一系列监测,发现大桥桥体目前存在严重安全隐患。

  “大桥两座桥墩遭到破坏,已经变形移位。”会上,桥梁专家通过大桥评估报告,建议为防止意外事故发生,大桥应继续全封闭。参与讨论的专家表示,遭到破坏的桥墩,从表面看不到受损,通过仪器测试,发现已经移位和变形了。“按照目前大桥的安全状况,无法确定何时解除封闭。”市市政委有关负责人称,即日起,桥梁设计单位重庆市设计院,将前往现场测算抢修过程中一系列数据,首先制定加固方案。

  诊断:用“顶托”方式复位

  什么时候开始修复大桥,目前还无法确定。市市政委有关负责人介绍,昨日只是根据前期检测的数据,评估大桥安全状况。接下来,各部门还将继续测量,才能得出检测报告。“修复方案最终要根据检测报告确定。”该负责人说,就目前情况看,预计会以“顶托”的方式,用可承受千吨力量的千斤顶将桥体顶回原位,其后将更换桥体的变形支座。而受损的桥墩,还得等到检测内部情况后,才能确定如何修复。

  昨日的研究会持续了3个半小时。各位专家均对后期检测和抢修提出了意见。“大桥出现安全隐患原因是多方面的。”重庆市设计院专家称,小石坝高架桥连接内环五童路下道口和重庆海事局,是一条长下坡的道路。根据现场车流分析,并结合检测数据来看,超高超重车通行频率较高,是造成大桥梁体变形的原因之一。同时,大桥修建之初桥下地面标高,与目前测量的高度不一致。桥下地貌发生变化,也对桥墩造成了影响。