央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

璧北河 上游说水好下游不认可

发布时间:2010年11月12日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 徐庶)璧北河头在璧山,脚踏北碚,至今还是一条臭水沟!昨天,璧山、北碚两区县对重庆环保世纪行采访组的说法截然相反:上游说水质“明显好转”,下游拿监测数据反驳“水质在恶化”。

  居民:下河洗澡身上起疙瘩

  璧北河发源于璧山大路镇,流经该县大路镇、七塘镇、八塘镇和北碚澄江镇,最后汇入嘉陵江,全长44.3公里,流域面积254.3平方公里。

  监测表明,璧北河为五类水。整条河肉眼看去,就是一条黑水沟,闻起还散发着臭味。

  昨天上午,记者在璧北河源头大路镇看到,由于养鸭粪水直排,上游河道淤积了大量黑色的垃圾。在璧山八塘镇临江场看到,一条约30公斤重的死狗被扔在河中,臭味扑鼻。场镇生活垃圾更是直接倒进河中。

  当地居民苏昌云痛心地说:“我从小在河边长大,原来还能下河洗澡,最近10年污染加重,洗了身上就起红色疙瘩,根本不敢下河了!”在河中钓鱼、摸虾,那些童年的记忆,在苏昌云看来,几乎已成痴望。

  质疑:上下游说法咋不一样

  璧北河头在璧山,脚在北碚。面对重庆环保世纪行采访组的质疑,两地的说法大相径庭,一个说水质变好了,一个反驳说水质变差了。

  在昨天的座谈会上,璧山县副县长朱朝阳通报,经过整治,9月份璧北河上游水质“有明显好转”,3个镇6个河段中,有4个河段的COD(化学需氧量)下降、5个河段的氨氮下降,上游COD平均值、氨氮平均值等主要指标已接近或达到地表水四类标准。不过,他承认,10月份上游大部分河段放水清淤,水流量减小,因此部分污染物指标在加重。

  上游说好,处在下游的北碚区则说“在恶化”。北碚区政府办副主任朱吉红说,根据监测,目前璧北河与去年相比,总体水质“呈恶化趋势”,水质仍为五类水,形势很严峻。北碚区环保局证实,水中的一些主要污染物指标在上升,比如氨氮,去年没达到每升1毫克,今年就超过了1毫克,说明上游的河水中粪便、生活污水等在加重。

  重庆环保世纪行有关人士表示,璧北河的污染加重无可争议,治理进展缓慢,上下游两区县都难辞其咎。

  调查:8个污水处理厂写纸上

  璧北河已被纳入我市创国模14条次级河流整治对象。市环保局通报,沿线应建设8个污水处理厂(璧山7个北碚1个),全面拦截工业、生活污水,杜绝直排。其中,北碚澄江污水处理厂要求今年内建成。

  然而,截至昨天,这8个污水处理厂还全部停留在纸上,有的甚至连地盘都还没敲定。

  对此,北碚区环保局解释,澄江污水处理厂至今没动工的理由是,因地勘、行洪论证等原因延误。照此进度,今年内该污水处理厂基本不可能建成投运。

  璧山县环保局回应,辖区7个污水处理厂涉及3个镇,施工图纸都画好了,建设单位也找好了,年内就动工,明年底建成大路污水处理厂,其余污水处理厂明年6月前建成投运。

留言评论