央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半夜响惊雷 9小时5758次

发布时间:2010年11月12日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 刘真)夏天打雷冬天下雪,这是常识。冬天打雷夏天下雪,这样的事却很少见。昨日凌晨轰隆隆的雷声,想必主城不少市民都听见了。市气象专家表示,重庆11月中旬能听到雷声,较为罕见,而近日出现雷电天气的可能性则很小了。

  监测:9小时全市打雷5758次

  据市防雷中心监测显示,9小时内全市出现闪电次数5758次,其中正闪153次,负闪5606次,最早一次雷声出现在10日22点31分的城口,最晚在昨日7点33分的酉阳。其中,全市最大一次正闪强度达到了330.1千安,最大负闪强度为-201.4千安,都出现在彭水,出现时间分别为凌晨2点58分和2点10分。

  而主城9区打雷310次,最早听到打雷声的是渝北一带,时间在10日23点51分,最晚听到打雷的是江北片区的昨日凌晨4点41分。

  现场:雷声半夜惊醒市民

  “完全都像夏季的雷,把我吓惨了。”昨日,家住南岸区国际社区的庞先生回忆,当时他和母亲正在家里睡觉,突然“轰隆”一声巨响,把他从睡梦中惊醒。以为是隔壁半夜搬家把柜子搬倒了,他翻身起床准备敲邻居门,刚走到窗边,就看见天空一下子亮起来,一声“哐当”的雷声响彻空中。庞先生赶紧跑到阳台上收衣服。

  原因:冷空气+复杂地形

  家住江北区的朱先生在小区QQ群里提出疑问,认为立冬后打雷是有不好的事情将发生。市气象专家表示,这种说法完全没有科学依据,冬季空气寒冷干燥,太阳辐射弱,不易形成剧烈对流,所以很少发生雷阵雨。而主城目前并没有进入气象意义上的冬天,所以说“雷打冬”有点勉强。

  市气象专家表示,这次发生雷电的主要原因是受北方南下的冷气流影响,再加上重庆复杂的地形环境,由于正好处于偏南暖湿气流和偏北风弱切变区,因此出现雷雨天气,而近日出现打雷的可能性甚小。

  据市气象局制作的《2009重庆雷电公报》来看,我市雷电活动月份在2~11月,其中6~9月是一年中最密集的月份,闪电次数为全年总闪电次数的84.35%,尤其以8月为甚,为全年雷电总数的43.04%。据统计来看,我市40个区县有33个区县雷电终日发生在11月上旬,而大渡口和双桥雷电终日最早为9月19日,渝北最晚为11月27日。