央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我院有个“朱葛亮”

发布时间:2010年11月12日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年45岁的朱静波,是一名已有23年“检龄”的“老检察”了。岁月的磨砺,并没有让他满足于四平八稳,相反,骨子里与生俱来的激情,让他时常迸射出创新的冲动和火花,院里的同事都戏称他是“朱葛亮”。

  2007年,朱静波办理了一件未成年人抢劫案。17岁的小黄少不更事,抢人财物,被以抢劫罪移送审查批捕。因小黄尚未成年,朱静波作为承办人,依法作出不予批捕的决定。就在办理取保候审手续的过程中,朱静波细心地观察到,小黄一直嬉皮笑脸、东张西望,似乎仍不知道自己行为的严重性。朱静波心中一紧:就这么一放了之,万一这孩子再走歧途怎么办?于是,他立即找来小黄的父母,双方沟通了小黄的思想状况,共同研究帮教方案。“多此一举”换来的是小黄隔三差五就打电话来汇报思想,没有发生朱静波担心的事。

  案件办完了,朱静波的思考却没有结束,他觉得未成年犯在不捕和法院审判之间存在着教育的空当,不利于未成年犯的矫正。一周后,他拿出了一份名为“未成年犯不捕同步矫正”的制度草案,提出聘请社会志愿者对未成年犯实施结对帮教的想法。这一思路,很快得到院领导的认可,直接推动了半年后该院青少年“阳光教育基地”的建立。

  2008年初,得知朱静波调到了检管中心任主任,同事们都以为到了综合部门,“朱葛亮”肯定“江郎才尽”了。谁知,朱静波到岗不到一个月就搞出了大“动静”。当年3月,在一次案件督察中,他发现公诉部门办理了一批建筑工地农民工聚众斗殴案件。随即,他借鉴其他业务部门制作检察建议的做法,创造性地搞出了“案管建议”。在第一份建议书里,他认真分析了斗殴原因,就建立农民工教育、管理、引导制度提出了自己的看法,并发给区党工委,领导阅后作出肯定批示。三个月后,镇江市经济开发区检察院推行案管建议,服务社会发展的做法,被《检察日报》“亮点2008”栏目报道,朱静波又一次在院里成了“名人”。

  朱静波喜欢琢磨案件,每办一案,他都会当做精品来雕琢。

  2007年1月某晚,杨某酒后驾车,不慎将葛某撞伤。当日,葛某因抢救无效死亡。案件移送到审查起诉后,朱静波到看守所提讯杨某。提讯完后,杨某嘴里反复念叨的“出去后怎么面对葛某家的人呀……”这句话,引起了朱静波的注意。一番询问,他了解到杨某撞的是熟人,家中无力拿出被害人一方提出的10余万元赔偿金,为此心中十分愧疚。朱静波听了杨某的话,第二天,他找来了被害人的家属,转达杨某的歉意,讲和为贵的道理。在他不厌其烦的劝说下,葛某家属同意赔偿金减半。

  当天,朱静波就到看守所告知杨某。杨某听后十分激动,表示一定吩咐家人全额筹措赔偿款。三天后,杨某又犹豫着向朱静波道出了另一情节:案发后,杨某曾用手机报过警,但公安机关对这一情节未予认定。“如果真是这样,这可是自首啊。”朱静波立即到公安机关查证。接警记录本显示,案发当时的确有人打来电话,但接警人员因为先接到群众的报警电话,故未将此号码记下,而这个电话正是杨某以自己女儿的名义办理的,但一直由杨某使用。因此,杨某的自首行为得以认定,法院一审从轻判处杨某拘役三个月。庭上,杨某感动得热泪盈眶,转身向公诉席上的朱静波深深鞠了一躬。(丁智 张婷)

留言评论