央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村里来了法制促进员

发布时间:2010年11月12日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

江北:走进社区

  十月的一天,天气虽然阴霾,但宁波市江北区童家村村民老孙却一脸笑容走进了村委会,他握着江北区检察院控审科科长杜雷的手连说了三声“谢谢”。

  老孙是当地的种粮大户。2009年虽然粮食喜获丰收,可老孙却愁得连饭都吃不下,原来入秋后连续阴雨,几十万斤谷子无处晾晒即将发霉变质。就在这时,江北区检察院下派到该区的基层法制促进员杜雷在走访时,了解到老孙的难处,便与村里取得联系。当了解到村里其实也很想帮老孙一把,只是老孙太爱面子,因为历史原因和村委会产生了隔阂不好意思张口时,杜雷自告奋勇当起了和事老。经过杜雷的耐心劝导,老孙解开了心结。村里很快为老孙联系了区农机局,用大型的烘谷机免费为他烘干了几十万斤粮食,从而避免了巨额损失,度过了难关。

  据悉,自2009年9月以来,该院建立了基层法制促进员制度,选聘了一批综合素质优秀的检察官到农村或社区担任法制促进员,在调研社情民意、宣传政策法规、调解矛盾纠纷和指导民主法制方面发挥作用。基层法制促进员的具体工作为“七个一”:每半月到基层工作一天;每月排查一次矛盾纠纷及不稳定因素;每季度参加一次村“两委”召开的会议;每年给基层群众上一堂法制教育课;每年走访一批基层群众;每年为村或社区解决一个实际问题;每年撰写一篇调研体会文章或蹲点日记。一年来,该院先后选派了21名促进员,累计下基层走访80余次,参加村两委会23次,走访基层群众数百人,排查不稳定因素30余个,下基层讲课10次,开展法制宣传15次,发放法律资料500余份,受到当地群众的普遍好评。