央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“准备上访”也拘留?

发布时间:2010年11月12日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月7日,湖南省永州市农民唐封银被关进拘留所。永州市公安局冷水滩分局出具的行政处罚决定书称,唐封银夫妇“准备上访,其行为扰乱了公共场所秩序”,依据《治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项,警方决定对唐封银作出拘留10天的行政处罚(11月10日《南方都市报》)。

  “准备上访”竟然也被拘留!《治安管理处罚法》有这一条款吗?倘若有,够恐怖。

  翻开《治安管理处罚法》,第二十三条第一款第二项的规定是:“扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的”,可处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。在广州,唐封银夫妇只向律师进行了相关法律问题的咨询后,便被永州市警方人员带回湖南。请问这违反了第二十三条第一款第二项的哪个字,请问唐封银夫妇的行为哪里“情节严重”了?

  事件的起因源自一起征地事件。2008年,永州市政府向唐封银下发《收回国有土地使用权决定书》,要收回唐封银养殖场的土地使用权。唐封银由此将政府告上法庭。今年4月,永州市中级法院判决政府收回国有土地使用权决定无效。然而,告赢政府后不到一个月,永州市国土局、房产局等相关工作人员,又向唐封银送来了《收回国有土地使用权告知书》。法院已判决收回国有土地使用权决定无效,政府却又送来了征地告知书,这不是典型的“以权压法”吗?

  唐封银之所以“准备上访”,不仅因为政府违法征地,更源于政府对法院判决的藐视。“准备上访”被拘留,不仅是政府的“错上加错”,更可谓“欲加之罪,何患无辞”。

  倘若“准备上访”也要拘留,信访总量估计马上会变成零;“通宵排队信访”的盛况估计也会消失。问题是:如此“以权压法”,会不会导致拘留所人满为患?会不会导致民怨沸腾?

  信访是一种比较直接的利益表达形式,是解决问题的途径之一。如果“准备上访”也要拘留,那么,信访制度是否就可以取消了?

留言评论