央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

努力探索化解矛盾的新途径

发布时间:2010年11月12日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张玉林

  预防化解社会矛盾,推进社会管理创新,对维护和谐稳定具有重要意义,基层检察长要深刻认识社会管理创新对基层检察工作提出的新要求,通过研究探索,不断加强检察机关在社会管理创新中的作用。

  注重维护社会和谐稳定,深入推进社会矛盾化解。一要认真抓好涉检信访积案化解工作,采取综合措施,力争尽快消化解决检察环节的信访积案。结合执法办案,建立健全检察环节社会矛盾排查化解、执法办案风险评估、检调对接等工作机制,努力探索化解矛盾纠纷的新途径新举措。二要积极参与对特殊人群的帮教工作。结合检察职能加强对刑释解教人员、违法犯罪青少年等特殊人群的帮教管理以及社区矫正工作的法律监督,做好预防未成年人的犯罪工作。积极配合有关部门妥善安置刑释解教人员,促使他们尽早融入社会。

  注重发挥检察监督作用,推进社会管理创新。一要结合执法办案和履行各项检察职能,积极推动重大建设项目、重大公共政策调整的社会稳定风险评估,推进社会前端管理,从源头上减少不稳定因素。二要广泛收集社情民意,善于发现带有倾向性、苗头性的民生诉求,并根据检察工作中发现的问题,积极向党委政府提出建议,协助党委政府完善社会管理。三要注重调查研究,发现社会管理方面存在的问题,积极向发案单位及主管部门提出检察建议,促使其加强内部制约、监督,完善社会管理、服务。

  注重开展“阳光检察”系列活动,密切联系群众。通过检察开放日、检察长接待日、举报宣传周、普法宣传日、亮牌上岗服务等多种形式,继续深化检务公开。延伸检察工作触角,把检察工作向社区、农村和校园延伸,让全社会更好地了解检察工作。进一步密切与基层群众的联系,为群众提供法律帮助,了解、排查、化解社会矛盾和邻里纠纷,为民解忧办实事。