央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给他一次改过机会

发布时间:2010年11月12日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奉化:耐心开导

  刚刚大学毕业的赵某今年4月来到奉化,成为一家民营企业的技术人员,可就是这么一个有学历也有能力的年轻人在捡到张经理的信用卡后却起了贪念。

  7月10日,赵某和张经理一起去体育场踢球。在帮张经理拿衣服时,从张经理的钱包里掉出来的信用卡让赵某眼前一亮,他见四下无人,悄悄将卡放进了自己的口袋。7月14日,赵某分三次从信用卡中取走6000元钱,用于偿还自己的外债。得知银行卡被人盗取6000元现金后,张经理马上向警方报了案。次日,赵某向张经理坦白了一切,并向警方投案自首。

  7月22日,奉化警方以赵某涉嫌盗窃罪将该案移送至奉化市检察院提请批捕。负责审查此案的检察官胡育仁,在仔细审查了案卷并提审犯罪嫌疑人后,认为赵某的盗窃行为只是一时糊涂,悔罪态度诚恳,且有自首的情节。案发后,赵某的亲属也已经把6000元钱还给了被害人。如果能得到被害人的谅解,根据宽严相济有关刑事司法政策,该案符合不捕的条件。

  随后,胡育仁找到了赵某的张经理,了解到张经理也想给赵某一个改过自新的机会,而且愿意对赵某在取保候审阶段担负起监护的责任,于是,建议张经理向检察机关递交书面的谅解书。

  7月27日,奉化市检察院对赵某作出不予批准逮捕决定,并建议公安机关撤销案件。10月9日,赵某给检察官打来电话,说他非常感谢检察院,永远不会忘记这次事件的教训,今后做人一定会行得端做得正。

留言评论