央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

类案监督效果好

发布时间:2010年11月12日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

方保坤

  法律监督的核心是规范执法。近年来,路北区公安机关、法院均发生了因个别干警执法问题引发上访的案件。针对法律监督不能有效覆盖公安、法院执法活动全过程这一问题,我院在反复调研的基础上,找准诉讼活动中的若干重要节点,建立了新的类案监督模式,并将其细化为可操作性强的监督规程。经过试运行,取得了较好的法律效果和社会效果。

  加大对法院“三类案件”适用缓刑的监督力度。2009年,我院共对392件盗窃、故意伤害和寻衅滋事“三类案件”提起公诉。通过对路北区法院对这“三类案件”适用缓刑的情况进行对比分析后,我院发现,盗窃案件缓刑适用率为16%,其中因赃物被追缴未给被害人造成损失和无法定、酌定从轻减轻情节的缓刑适用率高达60%,且存在多起同罪不同罚现象;故意伤害案件适用缓刑的占50%;寻衅滋事案件适用缓刑的占44%。上述数据表明,法院的缓刑判决率过高,尤其是同罪不同罚现象,违反了刑法罪刑相适应原则,引起上访事件,影响社会的和谐稳定。

  通过对“三类案件”缓刑适用数据的梳理,我院两次召开检委会进行讨论分析,研究制定并出台了《缓刑适用监督规定》,细化了缓刑适用条件,规范了缓刑适用标准,使缓刑适用更具有操作性,并为适用缓刑不当的案件提请抗诉提供依据。通过试运行,取得了较好的法律效果。

  加大对公安机关瑕疵案件的监督力度。通过调研,我院发现,公安机关个别办案人员存在素质不高、不作为或办案存在瑕疵等现象,是引发警民矛盾进而上访的重要原因。如王某涉嫌故意伤害一案,案发时,因公安办案人员草率定性为一般治安案件,而没有及时收集固定证据,因证据不足不能进入诉讼程序,致使被害人多次到检察机关和其他部门上访。

  针对近年来因公安办案人员不作为或乱作为引发的多起类似上访事件,我院进行了系统分析,并剖析成因,形成了有理有据的《调查分析报告》,并以检察建议的形式提请辖区5家公安分局严格执行“刑事案件侦查取证标准”,落实“主办侦查员”等各项制度,规范办案程序,改进工作作风。另一方面,我院还加强并建立与公安机关对“只侦不破”案件的通报制度和联席会议制度,使监督关口前移,将事后监督变事前监督,从而使瑕疵案件得到有效遏制,信访案件大幅度下降。