央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

(社会学家)李银河:“二奶”是文化滞后的表现

发布时间:2010年11月12日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者:中国目前经济高速发展,但是就在同时,一些封建思想又在各地泛起,如一夫多妻,“包二奶”等,请问您怎么看待这个问题?

  李银河:在过去,中国一直都是一夫多妻,有这个传统。这就是习俗的力量,在社会学上有个理论叫做“文化滞后”,就是指物质文化快速发展,而非物质文化却滞留原地,甚至有所恶化,其结果往往是物质文化和非物质文化的冲突,产生种种社会矛盾和问题。现在中国经济发展进步了,却也不能摆脱深厚的文化习俗的影响。

  记者:现在,“生活作风”问题似乎已经不成为一个问题,是否说明社会对性已经非常宽容?

  李银河:婚姻道德就是忠诚。过去对作风问题都给行政处分。随着社会的发展,行政处分也少见了。对婚外性关系我们只能给予道德的谴责。

  记者:您认为配偶权的提法是否合适?

  李银河:目前通奸罪在各国都已逐步退出刑法领域。有的东西是违反道德的,但是不能入罪。我们只能对这种行为进行舆论谴责、道德约束,但是不可能倒退立个通奸法。

  记者:您认为《婚姻法》目前最迫切需要修订的是什么方面?

  李银河:2001年版《婚姻法》第四十六条规定,无过错方有权请求损害赔偿。但这一条在实践中不好操作。

  在国外,有的国家规定离婚时收入高的一方要补贴收入低的一方,无论是否有过错。还有的国家规定离婚时收入高的一方要保障收入低的一方能保持原有的生活水平。这样硬性的规定对于妇女的保护和帮助将更切实可行。

留言评论