央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帮教措施量身定做

发布时间:2010年11月12日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

鄞州:告知权利

  今年7月30日上午,被告人小刘因故意伤害罪被宁波市鄞州区法院判处有期徒刑一年,缓刑一年零六个月。站在被告席上,小刘流下了悔恨的泪水。

  今年17岁的小刘本是宁波某中学初三的学生,在不良青年的怂恿下参与了一起故意伤害案件。因情节较轻,认罪态度较好,被适用缓刑。小刘的父母都是外地人,在宁波打工。

  在办案过程中,如何更好地帮助小刘,是鄞州区检察院检察官一直思考的问题。为此,检察官联合办案法官找到小刘的父母和班主任,在充分了解到小刘平时的表现之后,认为小刘主观恶性不大,情节较轻,依照法律规定可以适用缓刑。同时,该院未检科的检察官为小刘量身制定了一整套帮教措

  施,要求他在帮教期间每月到检察院做一次学习、生活以及思想情况汇报;由其班主任每一季度出具一份其在校的学习表现情况;将每学期的期中、期末考试成绩单复印件送至检察院备查;由学校、社区联合安排小刘每月为学校、社区做一些力所能及的义工活动等方式,帮助其深刻反省,自觉遵纪守法、懂法守法。

  该院未检科的检察官告诉记者,对未成年人罪犯,该院始终坚持以教育为主、惩罚为辅的办案方针,在办案中为有悔改表现并具有帮教条件的未成年人罪犯量身制定帮教措施,促使其早日回归正途。

留言评论