央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我们心中的疙瘩解开了”

发布时间:2010年11月12日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北仑:社区普法

  “看了检察官出示的调查报告和证据,听了他们的详细解释,我们心中的疙瘩终于解开了。”近日,宁波市北仑区霞浦街道河西村村民胡某感慨地对检察官说。

  因为怀疑该村村主任在村河道清理、工业区绿化改造及工业区溏渣工程中收受贿赂,胡某等部分村民先后4次到有关部门上访,但均未得到满意答复。于是,抱着试试看的想法,村民们来到北仑区检察院上访。该院检察长李钟对这起上访案件高度重视,立即指派控申、反贪等相关科室的检察官进行缜密调查。该院很快查明,在上述工程中,村主任并不存在收受贿赂等问题,遂依法答复胡某等村民,并向其出示了工程承包合同、有关村干部职务犯罪的司法解释等法律政策文件,消除了村民的疑惑,成功息访了这起多头上访案件。

  为有效化解基层社会矛盾,今年6月底,北仑区检察院抽调了16名政治素质好、法律水平高、群众工作能力强的干警深入辖区内16个社会治安重点村(社区)开展工作。截至目前,该院干警已累计排查矛盾纠纷50余起,成功化解17起矛盾纠纷,为基层群众举办3次专题法制讲座,走访帮扶群众30余人次。“检察官为我们化解矛盾,推进新农村法治建设提供了法治保障。”许多结对村的村干部发出了由衷赞叹。