央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打分“背靠背” 监督实打实

发布时间:2010年11月12日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者杨建伟 通讯员闫琳 徐振凯) 山东省青岛市崂山区检察院创新内部监督模式,实行“背靠背”式的案件质量评查机制,打破了内部监督瓶颈,取得明显实效。

  据悉,自2006年该院推行质量评查新模式以来,累计评查的案件得分均在80分以上,平均得分高达97分,满分案件占全部评查案件的85.4%,整体监督成效显著。

  案件质量评查过程中,明明是认真负责打分,却被认为是故意刁难;频频被请求“高抬贵手”后,碍于情面给别人打出高分……一直以来,种种“人情关”制约着检察机关内部监督工作的开展。为此,崂山区检察院想出了“背靠背”监督的办法,即评查人与办案人互不见面,事前互不知晓彼此姓名,双向匿名进行评查与被评查。

  在每次评查活动中,工作人员都会将评查卷宗统一保管,并对体现办案人信息的所有材料予以遮掩,再随机分配给评查人员,最终的评查结果由工作人员取回。如办案人对评查结果有异议,可以提请检委会复议,这样在客观上就做到了评查人与办案人的“背靠背”,形成了双向评查的监督模式,强化了真实性,最大限度剔除了评查活动中的主观性与随意性。

  在整个评查过程中,该院坚持“四公开”原则,即评查范围公开、内容公开、人员公开、结果公开,以此强化评查活动的客观性,保证公正性。该院要求每次评查活动都要严格遵循预告、报告、通报、执行与整改的程序,并根据不同业务卷宗的不同特点细化了100余项标准,保证程序与标准透明,评查小组严格实行量化打分,结合案件实际,对存在的质量问题逐项扣分。纪检监察部门负责全程监控,使每一名评查人在监督办案人的同时也在被制度所监督,保证其评查活动的不偏不倚。

  此外,该院还邀请社会各界人士参与到评查活动中,被特邀评查人与本院评查人具有相同的权利与义务。自监督新模式推行以来,在妥善处理好涉密问题的前提下,该院已连续邀请了驻区人大代表、政协委员、高等院校法学教授等各行业有代表性的特邀评查人参与到评查活动中,他们不仅很好地履行了自己的职责,还为检察机关带来了许多宝贵的意见与建议,最大限度地增强了监督的民主性、科学性与实效性。

留言评论