央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

(律师)王可威:保护“无过错方”的规定过于宽泛

发布时间:2010年11月12日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者:在您所办理的婚姻诉讼中,“第三者插足”情况所占的比率是个什么样的趋势?

  律师:我近两三年所接触的离婚类诉讼案件每年有个10件到15件左右,“第三者”插足的情况大概占到20%至30%之间。

  记者:人们普遍认为此类诉讼维权难,您认为难在什么地方?

  律师:第一难点就是准备问题,起诉离婚的一方,大多是有“第三者”插足的一方,他们在起诉时已经作了充足的准备,受害者以女方为主,一般都不大了解情况,或者完全没有准备。其次是取证的问题,这个问题涉及到许多法律的层面,取证很有可能侵犯到别人的隐私权,从证据效力上来讲,也不能被法院采信。另外,从法律的支持上来讲,现在只有《婚姻法》和最高法出的“司法解释一”和“司法解释二”规定了第三者插足的情况,但是规定得非常宽泛和模糊,没有一个真正具体的标准。

  记者:那么受害人遇到这种情况该怎么办呢?

  律师:受害者一方如果不马上选择离婚的话,可能更有利于保护自己的权益。受害者若表示不同意离婚,法院在第一次诉讼中一般不会判予以离婚,会驳回起诉的,受害者会有更充分的时间,挽回一下这个婚姻,或者利用这个时间去收集证据都是可以的。

留言评论