央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州血液储备够用15天以上 亚运不会出现“血荒”

发布时间:2010年11月12日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州11月11日电 (杨薇)广州血液中心副主任汪传喜11日接受记者专访时透露,广州血液中心目前血液库存量约16000个单位,可满足15天以上的血液供应,而应急志愿献血者队伍达到2万人以上,足以保障亚运期间广州用血充足。

  今年9月,广州血液中心联合全市各个血站发动市民献血,并成立了由国家机关、高校、军队、企事业单位组成的应急志愿献血者队伍。几个月时间,广州血液中心的血液库存量已接近最高。其中,O型血约7000单位,A型、B型血各约3500单位,AB型血约1500个单位。

  汪传喜表示,广州血液中心已按计划提高了比平常多一倍的血液库存量,同时也准备了应急预案,为亚运血液保障做好了充分准备。

  对于中国汉族人群中分布概率不到千分之三、却在西亚、中亚以及部分白色人种中广泛分布的Rh血型,广州血液中心约250单位的日常Rh阴性血库存量,目前已增加到700个单位。汪传喜说,广州已建立了由400多人组成的Rh阴性血液者联谊会,只要亚运期间需要,联谊会里的会员都可第一时间无偿捐血。

  汪传喜表示,亚运期间,若广州采供血机构血液供应不能充分保障,将组织广东省采供血机构进行血液调配,应急供应广州亚运期间的血液需要。(完)

留言评论