央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国石油:启动最大市值股票

发布时间:2010年11月12日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天的市场简直令人抓狂!上午还按照市场原有的轨迹,先是煤炭,后是有色金属的轮涨,当大家都以为本轮行情的“王者归来”的时候,14:00左右,一直不作为的“两桶油”突然暴拉,中国石油(601857)一度甚至攻击涨停。由于中国石油每上涨1%,相对应拉抬指数将近上涨12点,因此当中国石油攻击涨停的时候,大盘上涨70余点。然而就在指数一派繁荣的同时,中小盘股却开始大幅跳水,煤炭和有色金属也没能幸免。截至收盘,两市共有1500余只股票下跌,上涨的股票仅为四分之一,中小板指和创业板指更是双双高位跳水。

  中国石油和中国石化的联袂上涨,一个原因是昨天国际油价每桶突破89美元,创出近两年来的新高,而另一个可能的原因是,主力通过大盘股拉抬指数,掩护其他股票纷纷撤离,当然这个假设还有待市场来验证。

  中国石油是市场中市值最大的股票,按昨天的收盘价算,该股流通市值高达20578亿元,名列所有股票第一位,是上证综指的最大权重股。而中国石油也是A股市场的一个巨大的“痛”。在2007年大牛市时该股高价发行,高调上市,有很多人听信了公司“伟大”前景的预测,开盘以最高价48.60元追进,直到如今的12元左右,解套仍然遥遥无期。不过,今年11月份以来,该股迎来一轮大幅的上涨,而这个上涨却是伴随着限售股上市流通而来的。

  11月3日公司刊登了关于控股股东所持限售股份上市流通的提示性公告,石油集团所持千亿限售股份将于11月8日起解除限售并上市流通,但作为中国石油的控股股东,石油集团的套现欲望并不强烈,而即使套现,根据目前国有股减持归社保基金的政策,这部分解禁的股票并没有对市场构成下跌的威胁,倒是出现了强势的征兆。11月8日解禁当天,中国石油股价反而创出了近期的新高,昨天更是再接再厉,收出7.69%的大阳线。

  中国石油公司是我国最大的油气生产和销售商,也是世界最大的石油公司之一,号称排名世界500强之首。公司拥有大庆、辽河、新疆、长庆、塔里木、四川等多个大型油气区,并已形成多个大规模的炼厂,其中包括3个千万吨级炼厂,具有覆盖全国的成品油终端销售网络。公司前三季度营业收入10480.99亿元,同比增长53.1%,归属于母公司股东净利润999.10亿元,同比增长23.1%,实现每股收益0.55元。有券商预计公司2010、2011、2012年的每股收益分别为0.76、0.86、0.98元,对应动态市盈率为15、13、11倍,估值较为合理。

  根据该股1615亿股的流通股本,能推动其涨停,也不是一般资金所能为。昨天资金净流入2.89亿元,而从较长的上影线,伴随成交巨量看,出货的资金也不在少数。近期可以密切关注其动向,因为“两桶油”的上涨,往往伴随着大多数股票的跳水。就如同其公司那样,只想着掏空投资者的口袋,那么它带来的大盘上涨的虚假繁荣,还是少来吧!

留言评论