央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一代“名优”悲喜交集

发布时间:2010年11月12日 00:31 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩三平:期待《让子弹飞》单日票房过亿

  因为包揽了贺岁档三部大片的男一号,葛优被《让子弹飞》的导演姜文戏称为“一代名优”。最近连续被夸的“一代名优”葛大爷大胆预测《让子弹飞》的票房:“5亿不嫌少,50亿不嫌多。”和葛优、姜文一同亮相《让子弹飞》活动的中影老总韩三平更是信心十足,称单日单片票房过一亿是他对《让子弹飞》的期待。

  票房 单日一亿可待

  对贺岁片导演来说,票房一向是敏感问题。说少了不够气势,说多了得罪同档期的同行。据冯小刚透露,今年三部贺岁大片的导演――冯小刚、姜文、陈凯歌已经订立攻守同盟,被问到票房的时候要“互相扶持,绝不上套”。《让子弹飞》是三部贺岁片里近期最后亮相的一部,姜文低调地避谈票房话题。没想到一向谦虚的葛优却大胆了一回。葛优透露,他很早就跟姜文讨论过,自己的观点是“5亿不嫌少,50亿不嫌多”。嘉宾韩三平更是大放豪言,称今年贺岁档三部大片有望把全年电影票房推向100亿的新高度。“现在中国每天能新增加3块大银幕,一天的票房最高能达到8000万,这个数字到今年贺岁档肯定会更高。”韩三平称每部大片上映都是创造日票房纪录的最好时机,单日单片票房过一亿是他对《让子弹飞》的期待。

  葛优 被赞一代名优

  几天前被陈凯歌猛夸一顿之后,葛优昨天又迎来了姜文的强烈赞美。姜文笑称,当初请葛优出演《让子弹飞》的时候,完全没想到葛大爷会火到这个地步。说起葛优在片中的表演,姜文幽默地回答说:“我们请他的时候,他还是崭新崭新的。后来去《赵氏孤儿》那儿磨损了一下,到了《非诚勿扰2》就磨损更多了。不过现在他的状态是唇红齿白,精神百倍,看来好演员是经得起磨损的。”对比葛优主演的三部贺岁大片,姜文认为《赵氏孤儿》是经典悲剧,《非诚勿扰2》是大家熟悉的爱情喜剧,而《让子弹飞》中的葛优有喜有悲,五味俱全。“堪称一代名优啊,如同办了一个葛优电影展!不管谁赚得多,最大的大爷即将产生,就是葛大爷。可以鼓掌了。”

  晨报记者 杨莲洁/文

  柴春霞/摄

  ■言论

  票房,不该是一场数字游戏

  大约半个世纪前,中国大地有一个词语,叫做“放卫星”。当时虚报的各种粮食作物的产量,最终被证明只不过是一场数字游戏。事实证明,美好的数字无助于实现美好的愿望。随着中国电影市场的蓬勃发展,专家对电影票房的预测也愈来愈大胆。有信心是好事情,但能否实现目标,还得看影片的品质。

  中影老总韩三平借着《让子弹飞》的活动,说出了他自己对于电影市场的美好希望――期待贺岁档出现单日单片过亿的电影。此前的国产片单日票房最高纪录是5250万(《唐山大地震》),且是在同档期没有可匹敌的对手的情况下达成的。贺岁档虽然都是大片,但排片密度很大,两部片子间隔时间很短。以每部片子有3周上映档期计算,几部贺岁大片的档期必然有重合。即便将银幕的飞速增长考虑在内,要想达到单日单片破亿的纪录并不容易。而且随着电影市场的日趋成熟,一部片子独占一个档期的机会会越来越小,单日单片票房的增长速度会逐渐放缓。事实上,只要中国电影市场在朝好的方向发展,实在不必执著于全年100亿,或者是单日单片过亿的数字目标。

  杨莲洁