央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽都风情:福州“光棍经济”花样百出

发布时间:2010年11月12日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州11月11日电 题:闽都风情:福州“光棍经济”花样百出

  作者: 张建忠

  自从“光棍节”唤起全社会对光棍的关注、并深受年轻人士的喜爱后,“光棍经济”也随之风生水起。11月11日是“光棍节”,记者此间走访发现,无论是福州的中国历史名街三坊七巷,还是温泉广场,甚而是大大小小的酒吧,都有着不一样的热闹。

  光棍经济之“光棍证”

  一本鲜亮的“光棍证”五至十元人民币,今年在福州流行且非常抢手。光棍证和普通证件大小一样,封皮上书“光棍证”三字,底栏有如此文字:“发证单位”――孤男寡女管理委员会制。

  一小店老板李丰说,印有光棍证的小皮夹、小布袋也是好销得很。这些天,店里的光棍证每天销量都在三十本上下。大学生胡灵告记者,“光棍证”不仅是光棍岁月的证明,更多是搞笑的意味,在证上贴上自己的照片,愉悦自己也愉悦别人。

  光棍证的出现,还带动了打火机、烟盒、T恤衫、小闹钟等商品的销售,这些商品和“光棍证”一样,极好地符合了时下年轻人的需求。

  光棍经济之“光棍爱玩”

  福州的年轻人里,玩家委实不少,虽然11月11日不是周末,但商家仍动足脑筋吸引单身玩家。

  “一个人寂寞,一个人光辉”,便是某个动漫游戏商家的广告词。福州的星际迷航动漫城推出了系列优惠,玩家不仅可以全天在动漫城内免费体验指定机型,并有机会赢取手机大奖。讲究战术配合的真人CS也深受年轻人喜欢,这个光棍节以同班同学及一班好友名义,杀向福州周边山野的也大有人在。

  一位组织者如是表述意图:一起沙滩团队竞赛、野炊烧烤、野外定向、寻宝探险、露营等,传达的就是“单身恒久远,光棍永流传”的团队精神。

  在福州周边的温泉区,商家也不约而同打出“光棍泡汤”牌。福州周边的连江、永泰、闽清的温泉区,头一回用暖暖的温泉浸泡“光棍短线游”的团客。草泉、美人汤、酒泉,这些关键词都成为光棍短线游宣传中最煽情的宣传字眼。

  光棍经济之光棍脱“光”

  光棍节这天,最忙的还是当地的婚介公司及一些论坛网站。它们齐刷刷推出各色活动,不仅有速配光棍的单身舞会,还有酒吧里的专场活动。福州一家论坛的光棍节活动组织者小杨说,组织这样的活动,主要想让年轻人换种心情生活和工作,商家愿意赞助,而会员们也愿意参加。

  西方有愚人节,东方有“光棍节”,但两者最终都是年轻人彼此的调侃与幽默。因为调侃与幽默,“光棍节”年轻人的喜爱。福州“光棍经济”想着从光棍们的口袋里掏钱,也顺从了那句关于时尚的定义:时尚是生活的引发。(完)

留言评论