央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国大学学费暴涨两倍

发布时间:2010年11月12日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数万英国大学生、教师10日在伦敦游行,抗议政府大幅上调大学学费上限。部分示威者闯入首相戴维 卡梅伦领导的保守党总部所在大楼。参与游行的学生们说,学费大幅上涨将剥夺普通家庭出身年轻人接受高等教育的权利。

  师生大游行

  游行活动组织者说,大约5万名学生、教师和他们的支持者当天来到英国政府部门和议会大厦所在区域游行,抗议政府大幅上调大学学费上限。

  不少学生和老师乘大巴从英国各地赶来。英国“大学和学院工会”秘书长萨莉 亨特说,她所在工会租用数百辆大巴接送示威者。

  “我来到这里的原因在于,学生站起来并喊出对正在发生事情的想法相当重要,”北爱尔兰大学学生安娜 坦南特-西伦说,“政界人士看上去毫不在乎,他们应从赚取七位数年薪者手中拿钱,而不是从没有任何钱的学生身上。”

  英国政府本月3日宣布大幅上调大学学费上限,允许各家大学将本科生年度学费由最高3290英镑(约合5300美元)提至9000英镑(1.4万美元)。新收费标准预计将在2012年秋季开学时正式实施。

  英国工会大会成员弗朗西丝 格雷迪说,学费上涨将使大学成为“普通家庭背景年轻人的禁区”,把学院和大学从教育机构变为有钱人的专属学校。

  政府忙辩解

  与保守党联合执政的自由民主党竞选今年英国议会选举时承诺废除大学收费。英国全国学生联合会成员威胁说,他们将寻求剥夺违背竞选承诺、投票支持上调学费上限自由民主党议员的议员资格。

  面对学生们的不满,英国大学与技能事务大臣戴维 威利茨说,政府将采取措施资助贫苦学生。英国政府上月宣布,今后4年准备投入70亿英镑(112亿美元)用于资助家境贫困学生。

  林昊(新华社供本报特稿)