央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马成“吴韩马”

发布时间:2010年11月12日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■聚焦G20峰会

  二十国集团领导人第五次峰会于11日至12日在韩国首尔举行。以下是有关此次峰会的几则花絮:

  希望韩美会谈像骏马

  美国总统奥巴马到韩国参加二十国集团峰会时,将得到一个小小的礼物――一个韩国名字。

  韩美联盟友好协会经过认真考虑,决定给奥巴马取个韩国名字“吴韩马(Oh Han-ma)”。友好协会会长解释说,吴是中国古代的一个国家,发音与奥巴马的奥有些相似,韩取自奥巴马中间名“侯赛因”的第一个字母发音,同时也代表韩国,而马自然是根据奥巴马姓氏的最后一个发音而来。

  友好协会会长说,给奥巴马取韩国名字,是希望韩美两国领导人将致力于加强韩美关系,希望两国领导人的会谈取得骏马奔腾一样的成果。

  “第一夫人”吃“九折坂”

  当二十国集团领导人共聚首尔,为推动世界经济复苏运筹帷幄时,随行的“第一夫人”们也受到东道主韩国的热情款待。一场豪华的翻版“宫廷盛宴”将在12日午间举行,期待“第一夫人”们的光临和体验。

  这场午宴共包含9道菜式,韩国传统的“九折坂”将成为主角。所谓“九折坂”,是一种八角形的木制漆盒,盒内共分九个小格,里面装上烹调好的各种菜肴和薄薄的小圆面饼,吃时用面饼包起菜肴一起入口。“九折坂”是朝鲜时代皇室夏季常用的饮食之一。

  更有意义的是,因为“九折坂”包含了多种食材,蕴含着和谐的内涵,正好契合峰会的氛围,表达了主办国韩国的良好愿望。

留言评论