央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

MSN绑定新浪微博

发布时间:2010年11月12日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  双方展开深度合作 不涉及资本运作

  新浪与MSN中国的“深度合作”昨天公之于世。新浪首席运营官杜红表示:“这是早就定好的合作,与‘3Q大战’没有关系。”根据合作协议,MSN与新浪将在诸多领域开展全方位战略合作,涵盖微博、博客、即时通讯、资讯和无线等方面,但并不涉及此前业内猜测的资本层面合作。

  各自推销开放平台

  杜红表示,双方只是业务合作,不涉及资本层面,也不会涉及两边人员重组的问题。据了解,双方将逐步实现新浪和MSN用户在微博、博客、即时通讯等多个产品方面的“一站式”体验。

  此前业界猜想,本次合作主角将是新浪旗下即时通讯工具UC,但UC并未现身。在发布会现场,双方强调最多的词汇是“开放”,双方都在推销自己平台的开放性、兼容性,这有点出乎意料。对此,新浪方面强调,UC针对的客户群体是视频和娱乐用户,与MSN没有太多的交叉点。

  实际上,由于此前MSN中国已经宣布MSN的博客将平移至新浪博客。因此,在本次发布的合作内容中,除了新浪微博和MSN客户端的联通之外,所涉及范围并不多。

  与“3Q大战”无关?

  针对记者提出的“合作时机是否与360和腾讯的争端有关”,新浪与MSN都给予了否认。杜红甚至否认最近UC强势的推广与“3Q大战”有关,称UC一直都有推广,“只不过是根据发布新版本等节奏而定。”

  “MSN用户确实出现了大幅度增加。”MSN中国总经理刘振宇表示,具体数据不好透露。“要做好产品的用户体验并不难,难的是保护用户使用互联网服务的权利,这才是根本。”刘振宇称,MSN不怕碰到类似的事情,因为MSN与众多小厂商的合作都是以双赢为前提的。他同时呼吁,国家应该出台法律法规予以保护。

  此外,刘振宇也证实“必应”地图服务正在申请互联网地图服务牌照。此前,相关方面决定将在今年底或明年初审查没有牌照的互联网地图服务提供商。

  新浪谋求微博转型

  对于MSN与新浪的合作,业界看法不一。支持者认为,双方合作将产生协同效应,打破QQ在即时通讯业务上的垄断。不过,一位不愿具名的分析人士表示,对于刚刚受到“3Q大战”伤害的产业来说,这种开放式合作虽然能提供有别于“恶性竞争”的另一种发展思路,但限于合作双方的态度,恐怕影响有限。

  一些分析指出,新浪不断将微博端口开放至各个合作方,实际上是想依托微博转型成信息平台服务商,为无线时代和主动推送信息时代的到来作准备,而MSN中国放弃非核心业务的战略意图也在于此。