央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网民曝交警开“阴阳罚单”

发布时间:2010年11月12日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社电近日,网上曝光湖北省钟祥市交警乱罚款,处罚决定书搞“阴阳单据”,一张处罚决定书对两辆车进行罚款等行为,引起广泛关注。记者11日获悉,钟祥市纪委等部门已组成联合调查组,介入调查,并将向社会公布调查处理结果。

  近日,网名“交通维权”的网友在网上社区发帖《湖北钟祥市交警乱罚款探秘(有录像有图片)》,展示大量证据,称湖北省钟祥市交警存在乱罚款的违法行为。帖子称,钟祥交警“乱罚款高招可谓‘独树一帜’与众不同”,“处罚决定书中搞‘阴阳’单据”:他们开具的处罚决定书三联单中,第一联是存根,只填写司机基本信息,不填写具体违法情节、处罚依据和罚款金额;让司机签过名后,再直接在第二联――银行缴纳联上填写违法情节、处罚依据和罚款金额,因为是当场收缴罚款,该联即刻作废;第三联交给司机。或者,“交警用小纸片垫在‘违法情节’栏复写”,这样出具给司机的处罚决定书和存根上,只有当事人的基本信息一致,而违法情节、处罚依据和罚款金额就变成两个版本了。

  网帖称,“这样的执法案卷,如果不是在执法现场进行暗访,事后例行公事的‘抽查审阅’,不会看出问题”,“乱罚款行为的法律风险降到了最低”。

  这名网友还曝称,有的交警罚款只给处罚决定书,不给罚款收据。2010年7月9日下午7时,一货车途经钟祥,交警开了一张罚款200元的处罚决定书,竟以“没有罚款收据,需要等两天取票”为理由,将200元现金装入腰包。