央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁日均客流5年涨了1.7倍

发布时间:2010年11月12日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 陈琳)下周一起到明年3月15日,北京地铁进入冬运期。记者从北京地铁公司获悉,地铁客流持续攀升,日客运量已连续8次突破历史纪录,9月21日曾经达到571万人次。而5条新线年底开通,更加大了今冬地铁运输考验。

  据地铁公司负责人介绍,“十一五”期间,本市地铁运营里程已由114公里增至228公里,增长了整整一倍;而日均客流量由2005年的186万增加到现在的502万人次,增长了1.7倍。据悉,“十二五”时期,北京地铁运营里程还将增加200多公里。

  记者了解到,“十一五”之前,北京地铁线路仅有地铁1号线、2号线、13号线和八通线,运营里程为114公里。“十一五”期间,2007年10月7日,京城地下南北骨干线――5号线建成通车试运营,通车之日起,就实现了列车最小运行间隔4分钟,并与4条既有线路运营时间同步,这在北京地铁历史和国内轨道交通运营史上属于首次。

  目前,北京地铁5条新城线正在进行通车前的一系列实验工作,即将在今年年底前试运营。届时,北京地铁运营线路将达14条,运营里程将达336公里。

  与地铁5号线开通试运营同一天,北京地铁实行新的票制票价,乘客乘坐除机场线外的所有地铁线路,使用一卡通卡或现金购票,均为每人每次2元。为满足乘客出行需要,13号线、八通线完成“扩编”,将原来的四辆编组列车扩编到六辆,提升运力50%。同时,地铁公司从2007年开始,连续17次缩小行车间隔,其中1号线最小行车间隔已达2分15秒,2号线为2分钟,在国内领先,在世界上也处于一流水平。