央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

APEC部长级会议闭幕 誓共同推进区域经济一体化

发布时间:2010年11月11日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月11日电 据日本共同社报道,亚太经合组织(APEC)部长级会议11日通过一份联合声明后,在日本横滨闭幕。中美日等21个国家与地区在声明中承诺,将在抑制保护主义及推进APEC区域内经济一体化进程过程中保持团结。

  据报道,13、14日两天举行的APEC领导人会议将就以上事项进一步深入讨论。

  APEC部长级会议发表的联合声明就区域经济一体化问题确认,各方一致认为必须加强推进一体化的力度。

  关于实现区域整体整合构想“亚太自由贸易区(FTAAP)”的具体措施,与会方在部长级会议上初步决定将积极运用泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)、东盟与日中韩(10+3)会议等框架,并决定将向首脑会议汇报上述内容。

  报道称,这次会议通过了APEC部长级会议声明,其要点如下:

  一、亚太地区是全球重要的经济增长中心。APEC成员必须重新考虑经济增长的质量,同时加强区域经济一体化。

  二、会议批准了APEC各成员2010年单边行动计划。就旨在实现贸易和投资自由化的《茂物目标》,力争在2011年探求出对其进展进行评估的合适程序。

  三、会议确认了为实现亚太自由贸易区(FTAAP)而采取具体措施的重要性。

  四、将不采取限制出口等新保护主义措施的期限延长至2013年底。

  五、在即将开幕的APEC峰会汇报旨在实现区域共同繁荣的区域内共同经济增长战略。

  六、2011年是就世界贸易组织(WTO)新多边贸易谈判(多哈回合)达成妥协的重要时机。

  七、为了2011年发展和完善食品安全制度,敦促进一步采取措施。

  八、对于能源部长会议发表宣言指出核能等清洁能源供给的重要性表示欢迎。

  九、需要加强APEC秘书处的职能。

  十、继续商讨吸纳APEC新成员的问题。