央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙三水厂应急取水 东江湖补水不遗余力

发布时间:2010年11月11日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  探访 母亲河

  东江水库!这个在上世纪50年代末修建的水库,最初是为了抗洪防旱。未曾想,从2003年以来,东江湖的水连续5年驰援长株潭。今年东江水再次向湘江放水,东江水库预计可向湘江补水约100天,到明年2月份,湘江沿线城市用水都有保证。

  “长沙三水厂、四水厂的应急取水管道施工已如期完成;一水厂的应急取水管道预计将在今日完成。”昨日,长沙供水公司通报了湘江长沙段应急取水的最新进展,并表示长沙目前的供水有保障。当天下午1时起,长沙三水厂启用应急取水管道进行取水。

  长沙供水公司新闻发言人李黛表示,昨日早上8时,湘江长沙段的水位降低到24.96米,考虑到实际情况,三水厂应急取水头开始取水,其他水厂是否采用应急取水则要根据实际情况而定。

  “应急取水,并不意味着长沙出现水荒,目前长沙的日用水量约110万吨,各大水厂能保证市民的用水。”该公司负责人表示,供水部门将加强滤网的清洗,做到每隔20分钟进行一次水质的检测。

  从昨天中午起,长沙井湾子的鑫天芙蓉小区的居民发现家中停水了。来自长沙南城部分小区的居民也反映,水压不够。对此,长沙供水公司相关负责人表示,长沙供水整体上无忧,但部分高远程地区的市民可能出现间歇性停水的状况。从昨天中午起,主要负责长沙南城供水的三水厂采用应急取水,可能影响了生产,同时,在遇到用水高峰期时,地势高的地区会出现间歇停水。记者龙源

  东江湖:向湘江补水不遗余力

  昨日,东江水力发电厂,伴随着发电机组的轰鸣声,出库的水流顺着河道向下游滚滚流去。据发电厂相关负责人介绍,按照目前的补水速度,东江水库可向湘江补水约100天,到明年2月份,湘江沿线城市用水都有保证。

  水好能直接喝

  昨日下午,记者获准进入东江水电厂,登上高157米的大东江水库大坝,站在坝堤上,凉风阵阵,水库四周群山环绕,碧绿的水面波光粼粼。“好,这里的水质真的好。”聂芳容和梁晓星两位专家连声称赞。两位专家表示,水库的建设,不仅为湘江下游干旱时提供了水源保证,也可以调节当地的气候,保护生态环境。

  “我们这里的水都是一类水,直接就能喝。”东江水电站发电厂总工程师熊智介绍,大东江水电站最早于1958年动工,初衷是为了抗洪抗旱,动工后不久又因故停工,到1978年3月才复工。除了抗洪防旱,从2003年以来,东江湖曾在2003年,2007、2008、2009年加大出库流量,为湘江补水。今年是东江湖第5次向湘江补水。根据省防指指令,东江水电厂从11月9日8时起,按日均出库量不小于150秒立米下泄流量为下游补水。

  不遗余力地向湘江补水

  下午2点30分,记者在东江水电厂水库调度室,从实时监测系统看到,电站出库流量在每秒160立方米到170立方米之间浮动。

  水电厂相关负责人表示,按照目前的补水速度,东江水库可向湘江补水在100天以上,到明年2月份,湘江沿线城市用水都有保证。

  尽管如此,不断地向湘江补水,对东江水库并非没有一点影响。据介绍,东江水库作为多年调节水库,水位过度消落后至少要3至5年才能蓄至正常运行水位,东江电站是高水头电站,水位过度消落会严重降低机组效率,导致单位水量发电量下降。近几年来,为了支持湘江抗旱,东江水库在蓄水期加大出力运行,水位急剧消落,直接效益损失较大。对此,电站相关负责人表示,东江水电厂将不遗余力地执行省里的命令,严格按规定向下游补水,确保湘江度过枯水期。

  作者:丁阳亮