央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以项目建设落实“四化两型”

发布时间:2010年11月11日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  项目是发展的核心、转变的关键。以项目建设落实“四化两型”,要突出抓好重大产业项目,突出抓好基础设施项目,突出抓好生态环保项目,突出抓好民生实事项目

  “四化两型”是全面贯彻落实科学发展观的新要求,是深入总结“一化三基”实践的新概括,是加快经济发展方式转变的新路径,是“3+5”城市群综合改革的新拓展,是科学谋划“十二五”规划的新战略。推进“四化两型”,项目必须先行。加快发展要靠项目,加快转变也要靠项目。项目是发展的核心、转变的关键。

  第一,突出抓好重大产业项目。近些年来,我市坚持“抓发展就是项目,抓科学发展就是抓大项目、好项目”的思路,全市上下抓项目促发展、抓项目促转变形成了氛围。通过产业项目建设,优化了产业结构,推进了产业升级,为可持续发展留下了发展空间和环境容量。从我市实践来看,推进“四化两型”,必须抓好重大产业项目。一是大力培育发展战略性新兴产业。重点发展先进装备制造、新能源、新材料、电子信息、生物医药、节能环保等战略性新兴产业,力争“十二五”期间全市战略性新兴产业产值达到2000亿元。二是大力改造提升传统产业。以自主创新为突破口,不断赋予传统产业新的内涵,促使传统产业向“两型”化、高端化发展。三是大力发展现代服务业。衡阳发展现代服务业有着得天独厚的区位交通优势。今年被国家授予“全国服务业综合改革试点城市”、“中国现代服务业最佳投资城市”。我们要以此为契机,做大做强现代服务业,把衡阳建设成区域性现代服务业中心。

  第二,突出抓好基础设施项目。2008年以来,我市通过项目建设带动了基础设施的大跨越。在交通基础设施建设方面,我市在建项目47个,总投资576.8亿元,水陆空立体交通网络正在加速形成,基本形成了对外大开放、对内大循环的交通格局。在城市基础设施建设方面,实施“三年塑城”计划,实施重大基础设施项目40个,总投资130亿。2008年城市基础设施项目竣工18个,完成投资18亿元;2009年24个项目开工建设,完成投资35亿元;今年13个新项目开工建设,完成投资50亿。我们要进一步抓好基础设施项目建设,提高发展承载能力,为推动经济发展和转变方式打下基础。一是加大交通基础设施建设力度。二是加大城市基础设施建设力度。按照“拉开骨架,优化布局,建设新区,带动老区”的思路,着力打造“西南云大”城市圈,拓展城市规模,提升城市品位。三是加大农业基础设施建设力度。

  第三,突出抓好生态环保项目,着力打造“绿色衡阳”。重点抓好“四治”:一要治水。以湘江流域综合治理为重点,扎实推进202个湘江治理项目,把湘江打造成“东方莱茵河”,确保一江清水向北流。二要治山。重点是加大对境内紫色页岩治理、植树造林、封山育林力度,加快境内湘江区域内生态建设,巩固和扩大绿色生态屏障。三要治矿。治山重在治矿。提高采矿企业的准入门槛,促进矿产资源规范开采;对采矿企业实行“两型”化改造,提升采选技术含量;实施一批循环经济发展项目,提高资源采选效益;落实矿山企业恢复采矿区生态的法律责任和经济责任;严厉打击违规违法开采行为,坚决关闭非法矿山。四要治污。按照低碳高调、低碳高压、低碳高新、低碳高效的要求,大力发展低碳经济,实施“十大节能工程”,坚决关停高能耗、高排放、高污染项目。

  第四,突出抓好民生实事项目。近年来,我市始终把民生实事项目作为大事要事来抓,通过项目建设让广大群众享受到了改革发展的成果。2009年全市民生支出75.2亿元,占全市财政支出的49.9%。今年上半年,全市财政民生支出达36.3亿元,占财政总支出的45.3%。落实“四化两型”,推进经济发展方式转变,必须坚持把保障和改善民生作为出发点和落脚点。要兴办民生实事。每年新增财政部分65%以上用于民生实事项目。要加强公共服务,努力加强文化服务设施建设提高文化服务水平,加强公共卫生服务。要完善社会保障。建立健全城镇职工养老、医疗、失业、工伤、生育保险制度,完善农村养老保障制度,推进新型农村合作医疗制度与城镇居民医疗保险制度接轨。