央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千烨公司欲做中国“立顿”

发布时间:2010年11月11日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前正是罗汉果大量上市的季节,记者一行走进了桂林本地大型罗汉果生产企业桂林千烨农产品有限公司,整个加工基地一片繁忙,在千烨公司市场部人员的带领下参观了千烨公司的罗汉果低温烘烤示范线、罗汉果立体三角袋泡茶生产线。

  据说工作人员介绍,千烨公司推出的立体三角袋泡茶,是对传统袋泡茶一种创新性的革新,该项目目前已经申报自治区科技厅的科技项目基金。这种立体三角茶包可让茶叶舒服地在茶包内完全伸展开来。独特金字塔形的茶包让茶的香味快速而完整地溶解出来,有着最接近专业级冲泡茶叶的味道。这种茶包采用日本进口耐热高质感的尼龙材料,能够100%被降解。

  由于其透明性,故能让消费直接感官产品全部采用优质原料,不用担心茶包采用劣质的茶叶。该产品目前在深圳、广州、南京等地销量均不错,且已被韩国商家引入韩国市场。

  谈到罗汉果立体三角袋泡茶进入韩国市场,千烨公司秦永德总经理万分感慨。当时韩国商家通过桂林罗汉果网(http://www.luohanguo.net)找到公司,觉得这个产品很有竞争力,希望将该产品引入韩国市场,当他们兴奋地把样品寄给韩国商家的时候,韩国商家的回复却让他们备受打击:产品很好,但是产品的包装太没有新意,很中国,需要改进。最后痛下决心,积极改进产品包装,终获得韩国商家的认同,罗汉果立体三角袋泡茶正式进入韩国市场。

  秦总对记者说,千烨人下一步的目标是成为国内袋泡茶的标杆企业。袋泡茶出现在二十世纪初,到七十年代末开始流行,由于袋泡茶具有“定量、卫生、方便、快速”的特点,全球的袋泡茶市场呈快速增长趋势,目前世界袋泡茶的年消费量已接近世界茶叶总消费总量的50%。加拿大、意大利、荷兰、法国的袋泡茶销量均占茶叶总销量的80%以上。

  我国袋泡茶起步较晚,1991年产量8千吨,仅占我国茶叶总量的1.6%;近年来袋泡茶产量上升迅速。但与世界袋泡茶的平均消费水平仍有很大的差距,随着社会的进步,经济的发展,人们的生活节奏越来越快,开发袋泡茶已经成为茶叶产业未来发展趋势,发展袋泡茶有着广阔的市场前景。

  广西拥有丰富的茶资源,比如平乐的石崖茶、桂林的毛尖、金秀的绞股蓝、横县的茉莉花、龙胜的龙脊茶、桂平的西山茶、昭平的将军峰银杉茶、苍梧的六堡茶等。广西的茶资源虽然丰富,但是除横县的茉莉花、六堡茶之外没有什么名气,没几个叫得响的茶叶品牌,主要是因为广西茶行业故步自封,深加工落后,经营者的目光狭隘,缺乏品牌意识和有效的营销手段。只满足于茶叶产地周围县市的市场,无心开拓大的市场;只看到眼前利益,把好茶以原材料的形式转手卖给外省客商,而外省客商从广西购买到品质优良的茶叶后,运回到当地加工并贴上自己的商标进行高价销售。这无形中既损失了广西茶叶业的经济利益,更是无形中损失了自己品牌的建造将可能带来的更大的经济效益。

  目前在广西许多地方,茶叶生产加工已成为当地的支柱产业,除了龙州、平南、凌云、横县、昭平、灵山等传统产茶大县外,金秀、三江、桂平等县(市)也大量种植茶叶。目前,广西年产绿茶2.5多万吨,茉莉花茶4万吨左右,年产量居全国前10名,而在连续几年的质量抽检中,广西的绿茶均位居前3位。部分茶叶商认为,广西名茶在外地都有良好的声誉,而且品质也不错,只要善于把握机遇,创出品牌,广西茶叶的市场前景会很好。

  千烨公司将立足桂林,以桂林及周边地区的丰富的茶资源,通过研发高端的超声波袋泡茶包装设备,规模化生产“千烨”系列精品袋泡茶,陆续推出一些以保健、养生为主题的系列精品三角袋泡茶,打造高端袋泡茶品牌,拓展新模式,从而促进广西茶叶行业发展。

留言评论