央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考古学家在法国南部发现古代港口遗址

发布时间:2010年11月11日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国国家科研中心日前发表公报说,该机构专家通过对法国南部纳尔博纳地区的挖掘,发现了古代港口遗址,这再次证明纳尔博纳在罗马帝国时代曾是一座繁华的港口城市。

  公报称,纳尔博纳被认为是罗马帝国时期第二大港口城市,其规模仅次于奥斯蒂。多年来,不少考古学家来到这里,希望发现更多的遗迹予以证实。2010年夏季,科研中心的一支考古队在科琳娜 桑切斯的带领下对纳尔博纳进行了勘察,并选择两处地点开始挖掘工作,结果收获了惊喜。

  在其中一处,考古学家们发现一条长达60多米的小型运河,它直接通向大型仓库。专家推测,这条水道可能是专门为运酒船开辟。而在另一处,研究人员找到两处用于装卸货物的碎石堆,它主要由卵石砌成,中间也夹杂着建筑物碎块和容器的碎片,还有一片经过精心规划的海滩,应该是供小船停靠之用。此外,堤岸的加固工事、固定船只所用的石料以及一些极具纳尔博纳特色的装饰物也得以重见天日。

  科研中心说,这些新发现不仅证实纳尔博纳曾经是一座港口城市,也展示了当时人们从事贸易活动的场景,对还原这段历史具有重要意义。(记者 李学梅)

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道