央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津油画升值潜力大―访天津画院副院长郭凤祥

发布时间:2010年11月11日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天津画院副院长、著名画家郭凤祥

郭凤祥作品

  近来,油画在艺术品市场的热度急剧上升,很多作品拍出了天价。各家拍卖公司都备足了货,而油画拍卖,早已经成了热门的词汇之一。郭凤祥认为,目前油画市场的前景非常看好,但仍未达到国画市场的水平。而对于天津,郭凤祥说:“相比国内其他地区,天津的油画市场还不成熟,因为天津的油画家尚处于各自为战的状态,无法形成一股大气候,个性行为太多导致无法构成群体,吸引不了注意力。但是,油画作为国际语言,在今后的经济生活及城市整体发展中,越来越显示出它应有的艺术魅力。作为国际化大都市的天津,油画也必定会成为艺术品收藏市场的一个亮点。” 

  油画市场 天津油画市场尚未成熟

  郭凤祥少年时代在苦无老师的条件下学习油画,大学时代的他在美院学习的却是版画专业,此后,他又为天津油画能在全国争得一席之地儿努力。在艺术的道路上,郭凤祥担当着不同的角色,唯一不变的是他对油画艺术的痴迷。但是,对于天津油画市场,郭凤祥说:“相对于国内其它一些城市,天津油画市场还不成熟,仍处于起步阶段。” 

  “与国内其它一些城市相比,天津油画市场还有一定差距,这种情况与天津的发展速度、国际化大都市的地位极不匹配。”郭凤祥说,“天津油画相对于国画,宣传的力度还远远不够,没有了认知度,油画市场就不会得到良好的发展。很多油画画家不注意自己的宣传。方方面面宣传力度不够,其实有一定的宣传是个让人们了解油画、了解天津油画画家实力的良好途径。从另一个方面来看,天津的油画画家实力并不弱,但是市场的不成熟导致了很多天津画家外流,造成了‘墙内开花墙外红’的局面,进一步使天津油画市场萎缩。而且,市场的落后使众多画家苦于没有展示交流的平台,油画长时间创作的特性又使画家无法通过笔会进行交流和展示,因此导致天津画家的个体行为较多,难成声势。此外,油画的普及性、民众接受度不高也造成了天津油画市场的落后。”

  “为了天津油画和油画市场的更好发展,天津美协也在不断地用各种形式来促进天津油画的发展。11月15日,天津油画双年展即将举行。各种活动的不断举行也给天津的收藏家、企业家一个了解天津油画的机会。”郭凤祥说。

  市场未来天津油画升值潜力大

  天津油画市场相对于国内其他城市还比较落后,但是未成熟的市场就犹如未被开垦的处女地一样,未来的繁荣景象已为期不远。郭凤祥说:“天津油画这块沃土目前还基本没有被开发,有预见性的企业家收藏天津画家的油画,随着天津油画市场的发展,升值潜力是比较大的。目前天津油画市场的油画价格相对于国内油画市场较为发达的城市还比较低,这就给收藏者提供了较大的升值空间。”

  此外,对于收藏者来说, “油画进入中国不过百年时间,而且油画在创作中比国画更耗时间和精力,创作一幅油画至少需要1至2个月的时间,所消耗的时间和精力也不那么简单,没有高深的西画功底根本无法染指。所以市场上的假画、仿品比较容易鉴别。”郭凤祥说。

  但是,在收藏作品的选择上,也需要收藏者具备深厚的油画知识。郭凤祥说:“不是说所有油画都具有较高的收藏价值和升值潜力,市场中众多的画家,哪位画家的作品更具收藏价值和升值潜力呢?这就需要收藏者具备深厚的油画知识甚至有一定油画基础,以及对油画的鉴别能力。经过一个长时间的知识积累和沉淀,才能够懂油画。只有这样,才能在收藏之中最大限度的避免‘交学费’。”

  “天津油画市场目前还正在起步,但是随着天津经济、文化的不断发展,天津油画也会得到更好的发展,天津油画的未来是美好的。”郭凤祥说。

  画家简介

  郭凤祥,天津市人,1980年毕业于天津市美术学院版画系,现为中国美术家协会会员、天津画院副院长、天津美术家协会理事、油画艺委会副主任兼秘书长、国家一级美术师。

  多年来从事油画、水墨画创作。主要作品有:油画《那个年代》入选第八届全国美展;油画《走向胜利》入选建党80周年全国美展;油画《太行春早》入选纪念毛泽东在延安文艺座谈会讲话发表60周年全国美展;油画《暖冬》入选第十届全国美展;水墨画入选《中国画名家邀请展》。众多作品在全国刊物上发表。