央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第五届鲁迅文学奖:亮点多,争议多

发布时间:2010年11月11日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前天晚上,第五届鲁迅文学奖在绍兴大剧院颁奖。包括中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论等在内的30篇(部)作品获得了该项大奖。晚会在合唱《把你的名字擦亮》中拉开帷幕,由张泽群和经纬主持,还请来了王丽达、郁钧剑等歌唱家助阵。这届的“鲁奖”,虽然争议多,但也带给大家许多优秀作品。

  “鲁迅奖”期待网络文学

  昨天的鲁迅文学奖颁奖典礼,可谓“星光闪耀”,作协主席铁凝和获奖的30位作家都到齐了,也正是因为这样,主办方特意安排了一条“星光大道”,让获奖的作家和嘉宾们从华丽的红地毯走上领奖现场,享受明星的待遇。颁奖典礼由张泽群和经纬主持,还请来了王丽达、郁钧剑等歌唱家助阵。中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论等30篇(部)作品获得了这个国内重要的文学奖项。

  但是本届鲁迅文学奖却少了翻译奖和网络奖,特别是网络作品,本届“鲁奖”特地将其纳入评选范围,为什么就无作品得奖呢?中国作协书记处书记陈崎嵘告诉记者,翻译奖空缺是因为缺少高质量的参赛作品;网络作品最终没有获奖,原因可能是作品本身还不符合“鲁奖”的获奖标准,或是评委大多来自传统文学领域,可能没有对网络文学形成审美共识有关。不过,他表示此次网络文学纳入鲁迅文学奖评奖,其象征意义更大,表明了中国主流文坛对网络文学的接纳和欢迎。

  低调的车延高这回有点“冤”

  在本届鲁迅文学奖的颁奖前后,获得诗歌组“鲁奖”的车延高是被记者“围堵”得最多的获奖者。他是武汉市纪委书记,最近写了《徐帆》和《刘亦菲》等白话小诗。特殊的身份和特殊的作品,使得他的这个奖备受争议。有网友用车延高姓名的谐音戏称他的诗为“羊羔体”,也有网友把他的诗歌称为“口水诗”。

  昨天,这位处于风口浪尖中的人物终于出现。但是记者多次“围堵”他都吃了“闭门羹”。下午记者在车延高下榻酒店的房间门口终于等到了他,这位近日不断被媒体打扰的纪委书记见到记者,仍然很有耐心和礼貌,“今天组委会让我在颁奖典礼结束前,不要接受任何采访。”他双手合十,向记者表示抱歉。“是让所有获奖者都不接受采访吗?”“只有我是被这样要求的。”还未说完,邻房一位友人就匆匆赶来“解围”,把车延高带走了。

  颁奖晚会上,车延高获得的是“鲁奖”诗歌组的第二名,组委会对他的评语是:在《向往温暖》中,车延高诚挚地书写他的所见与所思,“温暖”是这部诗集的鲜活内核。

  陆春祥:杂文要“温柔”一些

  作为浙江的一棵“独苗”,作家陆春祥凭借《病了的字母》获得散文杂文类“鲁奖”,这是唯一一部入选的杂文。

  陆春祥笔名陆布衣、陆天,现任杭州日报编委、主任编辑,二级作家。他从1983年开始发表作品。他的《病了的字母》从写法上到编排上都独具特色,同时,《病了的字母》散发着浓郁的中药气息,用了一百多方各具药理的中草药名来作为各篇题头的“注解”,打开一篇杂文,先识一味中药,其药理、功用都写着,可供玩味,寓意“良药苦口”的杂文风格,因为这种独特的表达方式,也被读者们誉为“中国社会的本草纲目”。

  在接受采访时,陆春祥表示:“我作为一直写杂文的作家,不敢和鲁迅先生比,虽然时代不一样,但是现在的杂文也要像鲁迅先生一样有批判性。”但是批判性不一定要“硬”,对于被称为“温柔”的作品《病了的字母》,他表示新时代的诗歌并不一定要像鲁迅先生那样匕首投枪,“其实我是比较关注市场,考虑读者。杂文要被市场接受才算成功,新时代的杂文要表现得温柔一些,要绵里藏针。”

  部分获奖作品

  中篇小说:乔叶《最慢的是活着》、王十月《国家订单》、方方《琴断口》

  短篇小说:鲁敏《伴宴》、盛琼《老弟的盛宴》、次仁罗布《放生羊》、苏童《茨菰》、陆颖墨《海军往事》

  报告文学:李鸣生《震中在人心》、关仁山《感天动地――从唐山到汶川》、彭荆风《解放大西南》

  诗 歌:刘立云《烤蓝》、车延高《向往温暖》、李琦《李琦近作选》