央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

慎用加湿器 常见电器电磁辐射红黑榜

发布时间:2010年11月11日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秋季的京城天干物燥,不少网友都会选择使用加湿器来保障室内湿度;而由于前一阵大风降温,电热毯、小太阳也成为不少网友取暖的好帮手。笔者在这里需要提醒大家的是,冬季由于门窗紧闭、各种电器摆放使用较为集中,在使用一些常见家电时一定要注意避免电磁辐射,以免引发头晕脑胀等身体不适。

电磁辐射的危害:

  日常危害

  在辐射源集中的环境中工作、学习、生活的人,容易失眠多梦、记忆力减退、体虚乏力、免疫力低下等,其癌细胞的生长速度比正常人快二十四倍。   

  辐射离我们有多远

  在我们的生活环境中,辐射无处不在!   

  1.家用电器:电视、电冰箱、空调、微波炉、吸尘器、电脑等   

  2.办公设备:手机、电脑、复印机、电子仪器、医疗设备等   

  3.家庭装饰:大理石、复合地板、墙壁纸、涂料等   

  4.周边环境:高压线、变电站、电视(广播)信号发射塔等   

  5.自然环境:太阳黑子等

  常见家电辐射红黑榜

  1.电视

  液晶电视、背投电视辐射最小,等离子电视辐射稍强一点,CRT电视较大,但主要在电视后面,提示您最好在观看时保持一定距离,尤其是儿童。

  2.影碟机和家庭影院   

  这几年流行家庭影院,也就是影碟机加音响系统,紧贴测试的结果,DVD1.2μT,OK机1.2μT,功放1.24μT,小音箱1.5μT,大音箱0.49μT,要是同时打开,辐射可不小。

  3.制冷制热电器

  空调辐射较小,可放心使用,但是红外管电暖气、暖风机、电扇的辐射较大,建议使用时至少保持一米的距离。电热毯的辐射也较大,建议少用。

  4.加湿器和空气净化器不宜离人体过近。

  5.电磁炉电火锅

  电磁炉辐射较大,电火锅相对较小,建议使用电磁炉、电火锅的时间不要太长,使用时也要保持一定距离。微波炉启动时辐射最大,建议你在用微波炉烹饪时不要过于靠近。

  如何避免电磁辐射危害

  ●不要把家用电器摆放得过於集中或经常一起使用,以免使自己暴露在超剂量辐射的危险中。特别是电视、电脑、电冰箱更不宜集中摆放在卧室裏。   

  ●各种家用电器、办公设备、移动电话等都应尽量避免长时间操作。如电视、电脑等电器需要较长时间使用时,应注意每一小时离开一次,采用眺望远方或闭上眼睛的方式,以减少眼睛的疲劳程度和所受辐射影响。   

  ●当电器暂停使用时,最好不让它们处於待机状态,因为此时可产生较微弱的电磁场,长时间也会产生辐射积累。   

  ●对各种电器的使用,应保持一定的安全距离。如眼睛离电视荧光屏的距离,一般为荧光屏宽度的5倍左右;微波炉开启后要离开一米远,孕妇和小孩应尽量远离微波炉;手机在使用时,应尽量使头部与手机天线的距离远一些,最好使用分离耳机和话筒接听电话。   

  ●电视、电脑等有显示屏的电器设备可安装电磁辐射保护屏,使用者还可配戴防辐射眼镜。显示屏产生的辐射可能导致皮肤干燥,加速皮肤老化甚至导致皮癌,因此在使用后应及时洗脸。   

  ●手机接通瞬间释放的电磁辐射最大,为此最好把手机拿远一些,等电话接通之后再拿近听,或者采用防辐射耳机接打手机。   

  ●多吃胡萝卜、番茄、海带、瘦肉、动物肝脏等富含维生素A、C和蛋白质的食物,加强肌体抵抗电磁辐射的能力。